mon soufflé au fromage du placard et sans gluten
Une boîte à fromage qui regorge de fromages que nous ne mangeons pas … allez savoir.
Pas de problème, ils se transforment en soufflé au(x) fromage(s) du placard !
Et comme ma fille est intolérante au gluten, il se transformera en soufflé aux fromages sans gluten !
Ingrédients
pour 3 personnes ou 2 en plat unique
-200 grammes environ de restes de fromages ( camembert, comté, petit billy, rocamadour…)
-30 grammes de maïzena
-50 grammes de beurre
-1/4 de litre de lait
-3 œufs
-1 cuillère à café de moutarde
-poivre et noix de muscade
Préparation
Préparer une sauce béchamel
-Faire fondre le beurre dans une casserole, jeter la maïzena, laisser épaissir en tournant sans cesse et ajouter petit à petit le lait froid en remuant toujours et laissant épaissir au fur et à mesure.
Ajouter tous les fromages et le laisser fondre doucement, puis lisser au fouet
-Ajouter les 3 jaunes d’œuf un à un en mélangeant à chaque fois, laisser épaissir sur feu moyen en mélangeant très régulièrement.
Poivrer et ajouter de la noix de muscade.
Attention au sel, celui contenu dans le fromage peut suffire.
Réserver et laisser tiédir.
-Préchauffer le four à 190°.
-Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les détendre d’abord à petite vitesse puis vitesse maximale.
Lorsqu’ils sont fermes les ajouter délicatement à l’appareil précédent.
-Beurrer un moule à soufflé de 18cm de diamètre.
Verser le mélange dans le moule et enfourner à sol et chaleur tournante pour environ 40 minutes.
Vous le savez, ne pas ouvrir le four pendant la cuisson au risque de voir le soufflé retomber !!
Sortir du four et courir jusqu’à la table, il tient à peu près 5 secondes et oui …
Ce soufflé peut se réaliser avec toute sorte de restes comme une purée de carottes, de pommes de terre.
Tenir alors compte du taux d’humidité des ingrédients et diminuer la quantité de lait en fonction.