Rabelais en ferait un ami de Grandgousier,
La Fontaine l’appelerait Maître,
Vatel se perdrait peut-être pour son pain,
Balzac écrirait Maison de Qualité,
Arcimboldo ferait un invraisemblable portrait
et Botero croquerait ses pains magnifiques.
Aujourd’hui, en toute modestie, Nancybuzz lui ouvre une page !
Nous nous sommes retrouvés un mercredi. Fabrice Gwizdak, boulanger-pâtissier socialement, et ma petite personne, dans la découverte de cet homme célébré par les médias et les nancéiens.
Né à Nancy en 1965, un père boulanger, la suite paraît logique.
Nous sommes dans les années 80, le savoir se récolte sur le terrain, Fabrice Gwizdak, entame un Tour de France et ouvre les portes d’adresses prestigieuses … ( La Bonne Auberge à Antibes par exemple ), il complète aussi son enseignement à l’étranger en apprenant à Londres chez Les Frères Roux …
Après plus de 10 ans consacrés à l’apprentissage et au perfectionnement, il ouvre sa boulangerie au cœur de Nancy.
Je l’ai dit socialement boulanger-pâtissier mais il aurait pu enfilé la tenue de bien d’autres métiers en quête du meilleur, du savoir, de la technique, de l’évolution, aimant la transmission du savoir, l’échange …
Je retrouve en Fabrice Gwizdak un enfant de la première génération de la bouffe industrielle, et j’ai l’impression que nous avons grandi ensemble : est-ce que vous vous souvenez vous aussi des croissants à cuire en cannette au rayon frais ou des menus et feuilletés servis à la cantine … , buveurs de Tang et sodas divers ! alors pour nombre d’entre nous, la recherche de produits authentiques et de qualité est devenue essentielle…
La boulangerie de Fabrice Gwizdak est une boulangerie-pâtisserie de tradition, bois, moules à gâteaux épinglés, four en première loge, c’est la maison du boulanger, on ne s’y trompe pas ! La couleur est celle du Pain.
Baguettes traditionnelles, aux graines, de meule, pains paysans, pains spéciaux, aux noix, aux figues, tourtes de seigle… plus d’une trentaine de pains sont proposés dès le matin aux nombreux fidèles et passants.
Des fournées jusqu’à 17h30.
La farine est label rouge, toutes les farines spéciales proviennent d’un moulin des Vosges où le blé est écrasé à la meule de pierre, le levain est précieusement alimenté, une nouvelle souche est mise au point tous les ans.
Un pétrissage lent suivi d’une cuisson précise et maîtrisée achève ce travail.
Fabrice Gwizdak varie les pains selon les jours et aime proposer ses créations comme celui-ci à damiers que je vous recommande, une mie dense et savoureuse, j’ai été étonnée de pouvoir le conserver plusieurs jours, il gardait ses qualités gustatives, il était délicieux légèrement toasté avec du beurre salé sur le coup des 5 heures …
Le week-end on peut aussi trouver des pains à hamburgers teintés au curcuma, au paprika…
Les affamés de midi font la queue pour les sandwiches préparés avec autant d’exigence, les quiches…
Les viennoiseries et pâtisseries sont faites avec du beurre grand cru, de la crème d’Alsace ou d’Isigny.
Le matin les croissants, à 16h les brioches du goûter !
Fabrice Gwizdak revendique son titre de boulanger et les pâtisseries sont issues de cette tradition – Kouglof merveilleux le week-end, Kouign’Aman irrésistibles, gâteau au fromage blanc récompensé …
Le gâteau lorrain, voici mon coup de cœur gourmand !
Un gâteau de voyage, comme un pain de Gênes, à base de poudre d’amande, beurre, sucre, œufs et eau-de-vie de Mirabelle pour conserver l’arôme du fruit ! tendre, goûteux, moelleux …
Quelle que soit l’heure à laquelle vous passerez vous serez accueillis très gentiment par une des 10 personnes qui travaillent ici ou par une apprentie venue apprendre dans cette boulangerie où règne une ambiance professionnelle mais détendue.
Si vous venez en voiture, avec un peu de chance vous pourrez occuper le temps de votre achat les places livraisons devant la boulangerie.
Sinon garez-vous au parking sous la place Charles III accessible par la petite trémie qui démarre ici.
Maison Gwizdak – Boulangerie Pâtisserie
les matins de 7h00 à 14h00
les après midis de 15h00 à 19h00
le samedi toute la journée
Fermée le dimanche et certains jours fériés
19 rue Raugraff – 54000 Nancy
03 83 32 12 30
Secteur Nancy Centre
17 août 2015 at 18 h 21 min
bonjour j ai suivi ce jour l emission la meilleure boulangerie de France et je suis séduite par votre gateau lorrain et j ose vous demander votre recette
17 août 2015 at 18 h 26 min
bonjour mr gwidzak pourais je avoir votre recette de gateaux lorrain ,car il semble fameux humm
18 août 2015 at 13 h 32 min
bonjour j aimerais avoir votre recette du gateaux lorrain car il a l air tres tres bon je vous remercie
bonne journée a vous et toute votre equipe
20 août 2015 at 13 h 04 min
Bonjour, serait-il possible d’avoir la recette du gâteau lorrain. Tout le monde en parle et ça m’a l’air très bon.
Merci
23 août 2015 at 10 h 40 min
L’émission LMBDF de M6 m’a mis l’eau à la bouche et je souhaiterais réaliser votre Gateau LORRAIN, si vous avez l’amabilité de me communiquer votre recette ! Merci
Félicitations pour votre jovialité et votre professionnalisme
23 août 2015 at 10 h 43 min
merci pour votre recette de gateau LORRAIN
24 août 2015 at 22 h 36 min
Bonjour, suite à l’émission LMBDF, j’aimerais beaucoup goûter à votre gâteau lorrain qui m’a mis l’eau à la bouche mais habitant en eure et loir impossible de vous en acheter aussi il ne reste plus qu’à espérer que vous voudriez bien me donner la recette pour en faire un chez moi. Merci d’avance et si vous ne pouvez pas tant pis pour moi.
26 août 2015 at 9 h 29 min
Bonjour, ma grand mère a regardé l’émission, dans laquelle vous nous avez montré votre gâteau.
Elle aimerait bien nous le faire pourriez-vous nous envoyer la recette s’il vous plaît
Merci bien.
Nicolas
3 septembre 2015 at 14 h 21 min
J’ai vu l’emission en salivant devant l’écran. Aujourd’hui j’ai eu l’occasion de déguster votre merveilleux gâteau lorrain. Quel plaisir!
Malheureusement, il ne sera pas renouvelé souvent car je ne vis pas à Nancy. Pourriez-vous nourrir mon masochisme en me communiquant votre recette afin que tente vainement de vous égaler?
Par avance merci et encore félicitations Monsieur.
22 octobre 2015 at 18 h 05 min
Bonjour
J ai vu avec grand plaisir votre passage dans l émission et votre gâteau lorrain m a donné une envie irrésistible de le goûter ! Malheureusement je n habite pas à Nancy aussi j ose vous demander votre recette afin d avoir un aperçu de ce que pourrait être votre délicieuse douceur !
Encore toutes mes félicitations pour votre authenticité et votre amour dans votre métier ! Si jamais je passe en Lorraine je ne manquerai pas de passer dans votre boulangerie
29 octobre 2015 at 22 h 14 min
Bonjour!!!! Je suis de Tahiti… Juste pour vous dire que vous avez été très loin dans l’émission du meilleur boulanger.. Bref’ vous étiez la seule équipe que je soutenais durant la finale…. J’étais très triste de ne plus vous voir dans l’émission.. Bon courage ne lâchez rien.. Nana et Maururu..
22 mars 2016 at 12 h 03 min
vous êtes formidable merci