la recette du gâteau breton de Tifenn Keller
Tifenn Keller nous régale déjà au quotidien dans son restaurant Le Loup dans la Bergerie à Seichamps !
Le gâteau breton est un classique du Finistère, certes peu adapté à un régime hypocalorique, mais en restant raisonnable 🙂 …
Invitée sur France Bleu dans l’émission « On Cuisine Ensemble », elle nous a livré sa recette de gâteau breton, celle de sa mère et de sa grand-mère bien avant …
Ingrédients
- 500g de farine
- 330g de beurre (1/2 sel!)
- 330g de sucre cristal
- 6+1 jaunes d’œuf
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 grosse pincée de sel
- 1 à 2 cuillères à soupe de rhum
Préparation
– Préchauffer le four à 210°c.
– Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure.
– Ajouter les 6 jaunes d’œuf, le rhum et le beurre mou, pétrir le tout pour avoir une pâte sableuse.
– Beurrer un moule, le fariner et y mettre la pâte en La tassant bien avec la paume. Se passer les mains à l’eau chaude et lisser.
Étaler le 7ème jaune d’œuf avec les mains humides et décorer à la fourchette.
– Cuire au four 210°C environ 40 min.
– Tailler le gâteau en petits losanges, déguster avec un bon café…
Ce gâteau se conserve très bien plusieurs jours !
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