bouchées de bretzels au prosciutto et cheddar, hummm !
J’ai découvert hier un blog culinaire que vous allez apprécier autant que moi : recettes toutes aussi gourmandes les unes que les autres et superbes photos ! ce sont les gourmandises d’Isa 🙂
Vous allez comprendre avec cette première recette ! des bouchées bretzel au au prosciutto et cheddar…
Ingrédients pour 4 douzaines de bouchées
- 1,5 cuillère à thé de levure sèche active
- 2 cuillères à dessert de cassonade
- 1/4 de tasse ( 60 ml ) d’eau
- 250 ml de lait
- 375 g de farine
- 1 cuillère à thé de sel
- 100 g de prosciutto, haché finement ( ou jambon de parme)
- 200 gr de cheddar fort, râpé ( sinon mimolette ou gouda )
Pour le pochage :
- 6 tasses ( 1,5 litre ) d’eau
- 4 cuillères à thé de bicarbonate de soude
Pour la finition:
- 1/4 tasse ( 60 g ) de beurre non salé, fondu
- 1 à 2 cuillères à table de gros sel ( optionnel )
Préparation
-Tiédir le lait et l’eau jusqu’à ce qu’ils soient à 110 F (43 C ).
Verser les liquides dans le bol du mélangeur, muni du crochet, et saupoudrer la levure.
Laisser la levure ramollir, environ 2 minutes et incorporer la cassonade et 1 tasse ( 125 g ) de farine avec une cuillère en bois.
-Ajouter le restant de farine et le sel fin pour obtenir une pâte collante.
Ajouter plus de farine si nécessaire (vous aurez probablement besoin de quelques cuillères à soupe) pour former la boule de pâte.
Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit douce et élastique, et qu’elle ne colle plus aux doigts, soit 5 à 8 minutes.
Façonner la pâte en boule dans un bol légèrement huilé et recouvert de film alimentaire.
Laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume, environ 2 heures.
-Préchauffer le four à 400 F ( 200 C ) et tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
-Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée, et la couper en 4 morceaux égaux.
Fariner légèrement vos mains, puis étirer en roulant un morceau de pâte pour former une bande de 30 cm.
Aplatir la pâte et former un rectangle de 4cm de large.
-Déposer 1/4 du jambon et du cheddar sur toute la longueur, et seulement sur un côté du rectangle en laissant le bord libre.
Rouler le bord inférieur de la pâte sur la garniture et appuyer fermement pour sceller, puis enrouler le plus serré possible pour former une corde.
Couper la corde en 12 morceaux, et les transférer sur les plaques à biscuits.
Renouveler l’opération avec les 3 cordes restantes.
Laisser reposer à température ambiante, à découvert, 30 minutes (la pâte va légèrement augmenter).
-Porter l’eau à ébullition dans une grande casserole.
Réduire le feu jusqu’à ce que l’eau ait juste des frémissements et ajouter le bicarbonate de soude.
Ajouter les bouchées de bretzel dans l’eau par petites quantités, en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement gonflées ( environ 20 secondes ).
Les retirer de l’eau avec une écumoire et les déposer sur les plaques préparées.
-Enfourner 15 minutes ou jusqu’à les bouchées soient gonflées et dorées.
-À la sortie du four, badigeonner les bouchées de bretzel avec le beurre fondu et saupoudrer de gros sel, si désiré.
Servir tiède ou à température ambiante.
4 douzaines de petites bouchées qui restent très moelleuses 3 jours, à condition de les réserver dans une boite hermétique, en plastique. Vous pouvez aussi les congeler.
Décongelez-les 30 minutes, puis réchauffez-les 10 minutes au four préchauffé à 400 F ( 200 C ).
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