un régressif flan pâtissier choco-noisette !
Parmi les classiques, il y a les flans pâtissiers… et pour moi c’est un vrai et doux pêché d’enfance !
Dans le nouveau livre Marabout « choco-noisette », j’ai trouvé plein de recettes à la pâte à tartiner dont ce flan pâtissier.
Je n’ai pas eu le temps de le réaliser mais en voici quand même la recette …. 🙂
Ingrédients
- 400 gr de farine
- 200 fr de beurre
- un peu d’eau froide
- 1 litre de lait
- une gousse de vanille
- 8 oeufs
- 90 gr de maïzena
- 100gr de pâte à tartiner
- 1 cuillère à café de sel
Préparation
-La pâte : Couper le beurre en petits morceaux. Le mélanger à la farine avec les doigts en ajoutant 5 à 6 cuillerées d’eau froide.
Rassembler la pâte et former une boule avec les mains sans trop la travailler.
L’emballer dans une film alimentaire et mettre une heure au frais.
-Préchauffer le four à 180°.
-Etaler la pâte, foncer un moule à tarte beurré. Enfourner et cuire à blanc 15/20 minutes.
-Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
-Fouetter ensemble les oeufs, la maïzena et le sel.
-Ajouter un peu de lait chaud et bien délayer et remettre dans la casserole.
-Cuire à feu doux pendant 2 minutes et rajouter le pâte à tartiner dans le mélange chaud.
-Garnir le fond de tarte de la préparation et enfourner 40 minutes.
-Laisser le flan refroidir une heure à température ambiante et mettre au moins une heure au réfrigérateur avant de déguster.
——————-
Au Hall du Livre rue Saint Dizier, une nouveauté de cette rentrée !
Les petits Marabout : Choco-Noisette
100 recettes ultra régressives pour cuisiner avec l’ingrédient préféré de toute la famille : la pâte à tartiner. Moelleux au cœur coulant, mini-madeleines, muffins, cakes, crèmes brûlées, roses des sables ou gâteaux de fêtes, ce livre pratique est un indispensable pour qui souhaite préparer facilement de délicieux desserts !
192 pages – 4.95 €