recette de ces petites brioches « crosses de saint Nicolas » ou « schnakalas » (escargot)
Je cherchais une recette qui sentait la saint Nicolas, une recette de petites gourmandises dans lesquelles on croque dès leur sortie du four et qui font embaumer la maison.
Et j’ai trouvé celle de ces petites brioches appelées « schnakalas » … sur le blog de Mélanie …
Ingrédients
Pour 8 belles brioches
- 350g de farine
- 10 cl de lait tiède
- 120g de beurre mou
- 2 oeufs entiers
- 60g de sucre
- 1 cuillère à café du sel
- 1 sachet de levure sèche de boulanger Valentine et Patachou
- 1 jaune d’oeuf et i cuillère à soupe de lait pour la dorure
Préparation
Dans le bol du robot, délayer la levure de boulanger avec le lait tiède.
Ajouter l’œuf, la sucre, le sel et la farine, verser le lait dessus et pétrir quelques minutes.
Incorporer le beurre coupé en dés.
Pétrir quelques minutes à vit 2 puis 10 minutes vitesse 1.
Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d’un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante au moins 2h.
Préchauffer le four à 200°C.
Remettre la pâte sur le plan de travail et l’écraser légèrement avec les mains. La couper en 8 morceaux égaux.
Pour chaque morceau, façonner des longs boudins
Puis tourner dans un sens, puis dans l’autre pour former des doubles crosses (une spirale en haut une en bas).
Laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 h).
Dorer avec le jaune d’oeuf-lait.
Cuire à 200°C Pendant 15 minutes.
recette extraite du blog mel en cuisine – ici
28 novembre 2018 at 19 h 05 min
ça me donne envie d’en refaire !
28 novembre 2018 at 23 h 41 min
Je comprends, je vous envoie une photo dès que les miennes sont faites 🙂