la Comtesse du Barry s’invite sous le sapin et passe en cuisine !
La boutique Comtesse du Barry de Nancy rue des Doms, ouverte il y a peine plus d’un an au cœur de la ville, s’est inscrite dans les adresses gourmandes de bien des nancéiens.
Depuis nous nous sommes familiarisés avec les produits du sud-ouest que propose la marque et avec les sélections lorraines faites avec soin par Diane Antoine.
Pour ces fêtes de fin d’année, je vous propose ma sélection gourmande à cette adresse que les papilles plébiscitent.
Une sélection en deux temps, côté cadeaux pour faire plaisir à nos proches et les régaler, côté cuisine pour recevoir, apéritifs, dîners en famille ou entre amis …
COTE CADEAUX
Le premier prix revient évidemment aux coffrets cadeaux 🙂
Du plus simple avec un assortiment de rillettes ou terrines à partir 16.50€ au plus sophistiqué avec un choix de produits très festifs, le choix est large.
Mon coup de cœur va à celui qui sent bon la truffe 🙂
En coffret on gagne en moyenne 10%
Et voici dans les rayons, mes produits préférés, ceux que j’aimerais offrir, ceux que j’aimerais trouver au pied du sapin !
Alors celle-là je la veux, saveur truffe blanche. Un TrèsOr pour les tables 🙂
5.50€
Des figues violettes choisies à parfaite maturité et préparées selon la tradition dans un mélange de vinaigre et de miel, avec une cuisson à l’ancienne pour ce chutney de figue.
A partir de 2.90€
Confiture de Mirabelles de Lorraine de la maison Dutriez : ces mirabelles proviennent des véritables plants cultivés au temps des Ducs de Lorraine et de Bar !
Existe aussi avec des rhubarbes.
A partir de 5€
Comme j’adooore les sardines, Rödel s’emballe et m’emballe 🙂
C’est en 1824 qu’a été créée à Bordeaux la première conserverie de poissons aux magasins généraux de la marine. Depuis cette époque, la marque Rödel propose une gamme variée de sardines, maquereaux, thons et autres produits de la mer.
7.90€
Des classiques de la confiserie dans des boîtes comme des écrins. Caramels, calissons…
10.90€
Recette originale pour ces mini-babas à base d’Armagnac qui revisite la tradition et met l’accent sur le Sud-Ouest.
10.90€
Rien de tel qu’un rocher au chocolat fabriqué artisanalement pour une pointe de gourmandise !
3.50€
Produit phare de la Maison Verdier, les Raisins Dorés© au Sauternes.
7.50€ et 8.90€
Jurançon ou Sauternes, ces bouteilles de 37.5cl sont parfaites pour un moment à deux.
14.50€ le Sauternes
Des accents plus masculins !
Le whisky de Rozelieures, la Lorraine est au top ! 20cl
A partir de 23.50€
Un coffret des nos bières artisanales d’Anthelupt – La Brasserie des Papilles. Parce que la bière se découvre aussi.
13.50€
Des griottes sauvages à la liqueur et au Kirsch, reconnues à travers le monde pour leur saveur. Les Griottines sont délicieuses avec une glace.
A partir de 7.50€
Cet Armagnac du Gers a été récompensé à plusieurs reprises : Médaille d’Or au World Spirits Awards en 2010 & 2016. Médaille d’Argent à l’International Wine and Spirit Competition en 2015. Médaille d’Argent au Concours Général Agricole de Paris en 2009. 65€
Accords : à déguster en conclusion d’un dîner.
Il se marie très bien avec un Roquefort, une tourtière et les pommes ou poires au four.
Crillon des Vosges, le vin de rhubarbe, incontournable de la maison Moine qui en étonnera plus d’un.
18.90€
Comme ils sont gourmands et restent de grands enfants, ils vont adorer ces grands nounours guimauve et chocolat.
10.50€
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COTE TABLE
De l’apéritif aux marmites, les produits Comtesse du Barry sont nombreux à rejoindre nos plans de travail.
Les saumons sont en provenance de Norvège ou d’Ecosse mais sont soumis au même cahier des charges que les produits de la marque. Dans un laboratoire Comtesse du Barry en Auvergne, ils sont salés à sec et tranchés à la main. Un vrai coup de coeur pour les filets à déguster en cubes.
17.90€ et 19.50€
Une gamme de produits à la truffe, de la crème de vinaigre à l’huile ou le sel de Guérande.
Et bien sûr des truffes, conditionnées sous plusieurs formes, entières, en morceaux…
huile 11.50€ – sel 6.50€ – vinaigre 5.90€
Truffes en morceaux 34.50€
Des truffes fraîches sur commande ! Pensez-y.
Des magrets de canard émincés, optons pour ceux fumés au bois de hêtre et leur parfum plus affirmé.
6.90€ et 7.20€
Du jambon ibérique de Bellota parce que c’est lui.
Un jambon de très haute qualité affiné pendant 36 mois.
23.90€
Des cèpes séchés en lamelles et des morilles entières pour une cusine plus qu’élégante.
14.90€ et 25.50€
Parlons Foie gras évidemment !
Les foies gras sont tous issus de canards fermiers et d’oies élevés en liberté dans les campagnes du Sud-Ouest de la France et engraissés au maïs jaune en grain entier. Des critères d’exigence très stricts, suivis par seulement 5% des producteurs français.
Ils sont cuisinés dans les ateliers du Gers, dans l’optique de fabriquer « le meilleur foie gras du monde » sans conservateur pour en préserver le caractère authentique et naturel.
Médaille de bronze au concours général agricole 2019 de Paris.
A partir de 24.50€ pour le mi-cuit de canard et 33.90€ pour l’oie.
Sur commande du foie gras cru dénervé à 39.50€ les 500 gr.
Elles ont irrésistibles, je vous le promets, ces figues farcies au foie gras.
12.50€
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COTE LUXE
Le caviar n’est pas absent, dans ces boîtes comme un bijou, composées de sélections de caviars de France, élevés et préparés en Aquitaine, Osciètre ou Baéri, 12g et 30g (en permanence en boutique), 50gr ou 100g (au moment des fêtes ou sur commande).
Le caviar Beluga est lui disponible en 30gr, 50gr ou 100gr.
Sur commande uniquement, 72h à l’avance.
Comtesse du Barry
57, rue des Dominicains – Nancy
03 83 52 08 10
horaires en décembre
lundi 14h/19h (ouverture à 10h le 23 décembre)
mardi au samedi 10h/19h
samedi 10h/19h
dimanche 11h/18h
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