la recette des manalas
Ces petits pains traditionnels sont confectionnés en Alsace la veille de la Saint-Nicolas.
On les appelle également Menele dans le Bas-Rhin, ce qui veut dire tout simplement bonhomme.
Une jolie recette à faire en famille. On a tout ce qu’il faut dans les placards, on achète juste 20g de levure chez son boulanger au passage.
J’ai trouvé en ligne plusieurs recettes de manalas, mais celle-ci semblait la plus appréciée.
Remercions le site Journal des Femmes !
Ingrédients pour 6 personnes – pour 16 manalas
- 700 g de farine de blé ordinaire (type 55 de préférence)
- 80 g de beurre froid
- 10 à 15 g de sel
- 20 g de levure de boulanger
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
- 40 cl de lait
- 1 œuf
- 32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat…)
Pour le glaçage – 1 jaune d’œuf dilué avec un peu de lait
Réalisation
Préparation 30mn
Cuisson 15mn
Repos 2h
Dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillères à soupe de lait et le sucre.
Ajouter l’œuf et battre le tout.
Ajouter le reste de lait et mélanger.
Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier.
Incorporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.
Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/œuf.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte qui ne colle pas.
Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire.
Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.
Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d’un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures).
Remettre la pâte sur le plan de travail et l’écraser légèrement avec les mains.
La couper en 16 morceaux égaux.
Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête.
Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l’aplatissant légèrement.
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala.
Eviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson.
Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux.
Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune.
Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).
Préchauffer le four à 220°C.
Badigeonner les manalas d’un mélange de jaune d’œuf et de lait.
Mettre les manalas au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
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Je vous en propose une autre, avec des proportions différentes saisie sur le forum d’Anubis !!!
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 2 sachets de levure boulangère
- 160 gr de sucre
- 4 jaunes d’oeufs
- 1/2 Litre de lait
- 200 gr de beurre
Préparation
1. Dans un grand saladier mettre la farine la levure et le sucre mélanger et faite un puits.
2. Ajouter les jaunes d’oeufs.
3. Faite chauffer le lait et le beurre ( pas trop sinon la pâte ne lèvera plus !!!!!!!)
4. incorporer au reste des ingrédients
5. Couvrir et laisser lever la pâte une première fois
6. Mettre de la farine sur le plan de travail et étaler la pâte avec une épaisseur de 2 cm,
7. Mettre en forme.
8. Les placer directement sur les différentes plaques de cuissons en demandant a vos enfants de leurs faire des yeux et leurs bouches.
9. Et laisser lever une dernière fois avant d’enfourner.
Cuisson
10 min Th. 6 ou 180°
5 décembre 2014 at 15 h 53 min
bel article sur Arnaud.
très bien.
Pascal T.