Musquar, stridulez maintenant !
Si je les ai contactés, c’est à cause d’eux. Eux, sur le chocolat …
Plongée dans l’univers de cette adresse gourmande, une saga familiale …
Elle démarre dans les années 30, à la création au 36, rue de Baudricourt, à Villers, de la pâtisserie Fleurence et l’arrivée en 1977 de Yves Musquar.
Son travail en fait une pâtisserie renommée, mais en 2010, c’est le bond vers un 21ème siècle gourmand, Sylvain et Aline Musquar prennent la succession de leur père. La pâtisserie se pare et se décore pour la nouvelle génération….
Sylvain Musquar, passe son bac ES en 1994 et en 1996 son CAP de pâtissier, chocolatier, confiseur, glacier.
Puis en 2008, il obtient un brevet de « maîtrise Pâtissier ».
Entre temps, il fait ses armes chez Oberweis à Luxembourg, Dalloyau à Paris, et devient responsable pour Dalloyau en Corée du Sud où il vit plusieurs années et rencontre sa dulcinée, puis Lima, Séoul encore et … Villers.
Retour à la case départ, pour une aventure ( mais oui même à Villers ), avec sa sœur Aline, tout aussi investie que lui dans le monde de la pâtisserie, bien que venant professionnellement d’un autre monde.
Ce qui touche tout de suite en les rencontrant c’est leur gaîté. Ils sont tous là les Musquar, j’en ai vus 5, toutes générations confondues – œil gourmand et amour du travail chevillé à tous, réunis là pour nous régaler.
16 personnes travaillent ici.
Le travail ce sont les Saint Honoré, Paris-Brest, Millefeuilles, ToutChoco, Mogador…. réalisés avec des ingrédients rigoureusement sélectionnés : la crème vient de chez Alsace Lait, la seule ayant un label rouge, le beurre est d’Echiré, le chocolat s’appelle Valrhona, grand cru péruvien Illanka… et les grillons viennent de Toulouse.
Les gâteaux sont si beaux qu’on hésite presque à les manger, pour le millefeuille je n’ai pas résisté.
La carte des pâtisseries est saisonnière, selon les fruits et les envies, hivernales, printanières ….
Quelques produits traiteurs comme un pâté lorrain entièrement fait maison.
Restent les chocolats, excellents
Tous réalisés avec du chocolat Valrhona. De A à Z.
Quand vous irez acheter vos œufs de Pâques, ne posez pas de questions, les garnitures sont entièrement Musquar.
J’ai goûté, vous pensez bien, aux chocolats individuels, menthe chocolat, un de mes préférés.
Toute une gamme aussi de florentins, palets … emballés, prêts à offrir.
Et maintenant, je vous parle d’EUX, ces si médiatiques chocolats aux insectes !
grillons ou vers de farine …
Ne palissez pas, je l’ai fait, je les ai mangés, courageusement puis avec gourmandise, ces folies pas si folles, car issues de la culture coréenne qui intègre les insectes à son alimentation. Un évident gout de noisette, et du croquant.
Autrefois, les chinoises les plaçaient sous leur oreiller, utilisant leurs bruits pour les bercer et ainsi les aider à s’endormir, ils sont en fait source de protéines pour de nombreuses populations.
Une société de la banlieue toulousaine, Micronutris, les produit pour l’alimentation humaine. ils sont ébouillantés et déshydratés.
Chez Musquar, ils sont voilés d’or et déposés à la pince à épiler sur les chocolats.
Ils sont conditionnés dans des boîtes à manger en chocolat, 22€ la boîte avec 9 chocolats.
A vous, maintenant ! J’attends vos commentaires.
MUSQUAR – Pâtissier Chocolatier
36, boulevard de Baudricourt – Villers lès nancy
03 83 28 54 68
du mardi au vendredi – 9h30 / 19h15
samedi 8h30 / 19h
dimanche 8h30 / 12h30
Secteur Nancy Ouest