du nougat oui, mais de Nancy s’il vous plaît !
Depuis l’antiquité, il existe en Orient. Au XIVème siècle, Damas en Syrie le dégustait préparé avec des pistaches.
Au XVIIème, Marseille a le monopole de l’importation et de la distribution en France mais Olivier de Serres, considéré comme le père de l’agronomie en France plante les premiers amandiers près de Montélimar …
Aujourd’hui, seule s’est implantée à Nancy la Nougaterie Jacasse, 36 rue Jean Lamour.
Focus sur cette petite entreprise qui ne connaît pas la crise !
Jeanne Cassone Philippot ( seule origine du nom Jacasse ! … bien qu’elle soit un peu bavarde ) est une femme du Sud. Dans sa famille, on préparait et on mangeait du nougat.
Logiquement lorsqu’en 2011, lui vient l’idée de créer une structure, le nougat s’impose et la fabrique s’ouvre à Nancy.
Cette nougaterie est une fabrique artisanale, le local ouvert toutes les après-midi, un magasin d’usine.
Le nougat est fabriqué quotidiennement sur place.
La recette est simple mais exigeante, 30% d’amande de Californie choisie pour leur qualité irréprochable, 20 à 30% de miel toutes fleurs de Lorraine ( la quantité de miel préserve le moelleux ), des blancs d’œufs, du sucre et du sirop de glucose qui empêche la cristallisation.
1ère étape – le miel est chauffé dans des bassines en cuivre avec le sucre
2ème étape – les blancs sont montés
3ème étape – sucre miel et œufs sont assemblés, le nougat est cuit au bain marie
4ème étape – le nougat est étiré puis découpé en bandes
5ème étape – le nougat est mis à sécher sur des claies dans une pièce ventilée
6ème étape – le nougat est emballé individuellement par cette machine
pour être savouré tendrement jour après jour !
Une fois emballé, le nougat se conserve un an, uniquement si vous avez envie de le regarder !
Le nougat s’achète nature, sans sucre ( mon préféré car le goût d’amande est plus dominant ), nancéien à la bergamote ou à la mirabelle, fleuri à la rose ou à la violette, fruité à la myrtille, plus goûteux à la réglisse, bientôt au chocolat ( équitable ), et même enrobé de chocolat noir, lait ou blanc.
J’enrichis le panel des gourmandises avec la crème de nougat comme une mousse à tartiner.
A déposer sur une glace c’est simplement exquis, pour le fourrage des macarons ou comme Michel Roth ( Ritz ) avec un brie très crémeux et une lamelle de truffe, on reste songeur …
Une pâte à tartiner réservée aux adultes, chocolat-noisettes.
Jeanne Cassonne vous propose aussi une petite sélection de produits artisanaux lorrains d’excellente qualité, mirabelles …
Nougatez maintenant !
La nougaterie Jacasse est référencée par Gault & Millau.
Le magasin d’usine de la nougaterie est ouvert les après-midi de 14h à 18 h, du mardi au samedi.
Nougaterie JACASSE
36, rue Jean Lamour – Nancy
tel 03 83 33 45 32
Secteur Nancy Nord