le foie de lotte, on en fait quoi ?
Le foie de morue, ça vous parle. Mais le foie de lotte me direz-vous, quesaco ?
Ah ces poissons qui changent de nom đ morue ou cabillaud, bar ou loup, Ă©glefin ou haddock, merlu ou colin… et nous y pommes : baudroie ou lotte !
Lorsque la baudroie est privĂ©e de sa tĂȘte, elle est vendue sous le nom de lotte. On peut donc trouver de la joue de lotte, de la queue de lotte, du foie de lotte…
Commercialement parlant, la lotte désigne plusieurs choses et des poissons différents.
Elle dĂ©signe tout dâabord la lotte de riviĂšre qui vit comme son nom lâindique en eau douce mais elle dĂ©signe Ă©galement la queue de la baudroie.
La baudroie quant Ă elle est un poisson de mer qui vit dans lâEst de lâAtlantique, en MĂ©diterranĂ©e, dans la mer Noire, en AmĂ©rique du Nord, et au large de lâAfrique.
Enfin, lotte peut s’Ă©ctrire lote ou lote des riviĂšres pour la diffĂ©rencier de la baudroie, dans le monde de la cuisine ou du commerce.
En savoir plus sur : https://jeretiens.net/ces-poissons-qui-changent-de-nom/
Baudroie ou lotte
Ce poisson marin ne doit pas ĂȘtre confondu avec la lote de riviĂšre (avec un seul « t »). Le nom vernaculaire baudroie dĂ©signent plusieurs poissons appartenant Ă la famille des lophiidĂ©s, parfois appelĂ©s « diables » ou« crapauds de mer », en raison de leur apparence repoussante. (On comprend mieux pourquoi on leur coupe la tĂȘte đ )
Elles possĂšdent toutes une tĂȘte Ă©norme, aplatie et qui est bien plus large que le reste du corps. La bouche est large, formant presque un demi-cercle et surmontĂ©e de nombreuses dents pointues, recourbĂ©es vers lâintĂ©rieur pour mieux happer les proies. Lâensemble du corps est recouvert de lambeaux de peaux ressemblant Ă des algues : une vĂ©ritable tenue de camouflage avec leur dos brun, plus ou moins marbrĂ©, se confondant tout Ă fait avec le fond marin.
La baudroie commune peut mesurer jusquâĂ 2 m et peser jusquâĂ 45 kg.
La baudroie vit dans les fonds meubles de lâAtlantique, jusquâĂ 1.000 m de profondeur.
En savoir plus sur : https://www.consoglobe.com/guide-des-poissons-la-baudroie-ou-queue-de-lotte-cg
La lotte est pauvre en lipides et en calories, elle apporte des protéines, des vitamines A, B, des minéraux (fer, calcium, potassium, phosphore, magnésium), mais est pauvre en oméga 3.
Le foie de lotte est plutĂŽt calorique : 320 Kcal mais c’est un aliment santĂ© plein de bons acides gras et dâoligo-Ă©lĂ©ments. OmĂ©ga 3, magnĂ©sium, phosphore, potassium, zinc, cuivre, sĂ©lĂ©nium et vitamine D.
On passe aux choses sĂ©rieuses ! C’est en passant dans une grande surface, la bien nommĂ©e Auchan, au rayon poissonnerie, que je tombe sur ces foies de lotte. C’est la saison me dit la dame. J’avais dĂ©jĂ essayĂ© en terrine il y a quelques annĂ©es mais une amertume Ă©tait prĂ©sente.
Le foie de lotte Ă©tant un aliment trĂšs abordable, j’en achĂšte 300 gr et dĂ©cide cette fois de le cuisiner le plus simplement en bocal, confit Ă l’huile d’olive.
Faire tremper les foies 15 mn dans du lait ou l’eau trĂšs froide.
Enlever les veines et bien les sécher.
Saler légÚrement.
Remplir un bocal en verre aux dimensions adaptées en ajoutant une feuille de laurier.
Combler avec de l’huile d’olive et fermer hermĂ©tiquement.
Immerger et faire stĂ©riliser 40 mn dans une casserole d’eau bouillante.
NB : le foie est crĂšme rosĂ© lorsqu’il est cru, Ă la cuisson il devient un peu orangĂ©.
Laisser reposer 24 ou 48h avant de déguster sur une tranche de pain grillé avec un tour de moulin à poivre.
Pas d’amertume cette fois-ci, c’Ă©tait franchement dĂ©licieux, proche du foie de morue mais moins fort.
Il Ă©tait une fois, une marchande de foie qui vendait du foie dans la ville de Foix.
Elle m’a dit « ma foi, c’est la premiĂšre fois et la derniĂšre fois que je vends du foie dans la ville de Foix.
L’histoire ne dit pas si c’Ă©tait du foie de lotte ou de veau … đ
D’autres recettes avec du foie de lotte – ici
28 février 2020 at 13 h 26 min
Merci Florence, c’est tjrs sympa de vous lire et d’ĂȘtre tenue au courant en quelques clics avec votre newsletter et aussi…. avec cette petite recette qui m’a rappelĂ© de bons souvenirs, ma foiđbon weekend !
28 février 2020 at 14 h 42 min
C’est toujours Ă©galement un plaisir de vous lire Martine đ Merci et bon appĂ©tit !!
10 novembre 2020 at 14 h 31 min
Bonjour,
Merci pour toutes les explications et la recette que jâai envie de rĂ©aliser. Pour la stĂ©rilisation, câest avec le bocal rempli et fermĂ© hermĂ©tiquement. Nây a t- Iâm pas un risque dâexplosion du bocal?
Merci
26 novembre 2020 at 12 h 54 min
Bonjour
Non đ c’est le principe de l’appertisation, pas de risque