gâteau surprise de Pâques !!!
Et si nous cachions les œufs dans un gâteau cette année ?
Merci à Laurianne de Perle en Sucre pour cette recette facile, et trop mignonne à préparer :). Bien sur, rien ne vous empêche de l’adapter à votre imagination et de faire un glaçage au chocolat, de changer le lapin en poule ! …
Ingrédients
(pour 6 à 8 personnes)
Pour les deux gâteaux au yaourt :
– 2 yaourts natures
– 6 œufs
– 4 pots de sucre
– 6 pots de farine
– 2 paquets de levure
– 2 paquets de sucre vanillé
– 1 pot d’huile
Pour le glaçage :
– 300 g de mascarpone
– 40 g de sucre glace
– 1 cuillère à café de vanille liquide
Finition :
– 100 g d’amandes effilées grillées (au four à 180°C pendant 10 minutes ou dans une poêle à feu moyen en remuant régulièrement)
– Oeufs en sucre, œufs en chocolat, lapin en chocolat…
Préparation des deux gâteaux au yaourt
-Préchauffez le four à 180°C
-Versez le yaourt dans un récipient puis rincez le pot afin de mesurer les autres ingrédients
-Ajoutez les œufs, mélangez, ajoutez le sucre et la farine en dosant avec le pot de yaourt et mélangez de nouveau
-Versez la levure, le sucre vanillé et terminez par l’huile, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
-Divisez la pâte en 2 parties égales et versez dans 2 moules à gâteaux identiques de 18 à 20 cm de diamètre préalablement huilé et en ayant pris soin de déposer un rond de papier cuisson dans le fond (ainsi, vous démoulerez vos gâteaux beaucoup plus facilement), si vous n’avez pas 2 moules identiques, faites comme moi en faisant cuire les gâteaux un par un.
-Enfournez pour 30 à 35 mn (vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au cœur du gâteau, il est cuit lorsque la lame ressort sèche)
-Démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement le ou les gâteau(x) avant de les manipuler
-Pendant que les deux gâteaux refroidissent préparez le glaçage
Mélangez ensemble le mascarpone, le sucre glace et la vanille liquide puis réservez
Montage et finition
-Coupez le côté bombé de l’un des deux gâteaux
-A l’aide d’un cercle en inox, d’un emporte-pièce rond ou d’un verre d’environ 7 à 8 cm de diamètre, creusez un trou au centre en veillant à ne pas aller jusqu’au fond (environ 2 cm de profondeur, pas plus), évidez avec une cuillère à soupe
-Faites de même au centre du deuxième gâteau par en dessous (ne touchez pas à la face bombé), ainsi vous obtenez donc un creux au centre de vos deux gâteaux (l’un dessus, l’autre dessous)
-Badigeonnez le pourtour du premier gâteau (creux au dessus) de glaçage
-Remplissez le creux d’œufs en chocolat, bonbons etc.
-Déposez le deuxième gâteau dessus (face bombé au dessus) afin de fermer le gâteau surprise
-Étalez le glaçage sur le dessus et les bords, d’abord grossièrement, puis lissez délicatement l’ensemble avec une spatule plate
-Collez les amandes effilées grillées sur le contour
-Décorez le gâteau avec les œufs en sucre et le lapin en chocolat.
-Réservez le gâteau au frais jusqu’à dégustation !
Merci à Laurianne de Perle en Sucre pour cette recette réjouissante
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