Histoire et patrimoine culinaire en Lorraine – 7 et 8 mars à l’abbaye des Prémontrés
On vient de m’informer de ces 2 après-midis qui auront lieu ce week-end à Pont-à-Mousson à l’Abbaye des Prémontrés.
Vite vite je glane quelques infos pour vous, cela me paraît une très jolie balade pour un week-end ensoleillé !
Savez-vous comment le pain était préparé dans l’Antiquité ? A quoi ressemblaient les cuisines des fermes lorraines ? Depuis quand les Lorrains mangent-ils des pommes de terre ? Quels mets dégustait-on à la Cour de Stanislas ? A quoi ressemblait un service de table au Château de Lunéville ? Sauriez-vous préparer la truffe de Meuse ?
Plus d’une cinquantaine d’acteurs de l’Histoire et du Patrimoine en Lorraine, associations et organismes, participeront à cette 10e édition.
Ils vous feront découvrir toutes les facettes de ce thème au travers d’expositions, de conférences grand public, de reconstitutions historiques et d’animations culinaires.
Les Journées d’Histoire Régionale sont organisées par le Comité d’Histoire Régionale, service du Conseil Régional de Lorraine.
Elles ont pour but de faire découvrir au grand public lorrain les richesses de l’histoire et du patrimoine de notre région.
Le Comité d’Histoire Régionale est une structure unique en France mise en place par le Conseil Régional de Lorraine en 2003 pour renforcer la connaissance et la notoriété du patrimoine et de l’histoire régionale, et mettre en réseau les différents acteurs lorrains qui œuvrent dans les domaines de l’histoire et du patrimoine.
Venez découvrir la gastronomie et les arts de la table en Lorraine à travers les siècles !
Cet événement, unique en France, se déroulera les 7 et 8 mars 2015 à l’Abbaye des Prémontrés de Pont-à-Mousson, de 14h à 18h.
Entrée libre pour l’ensemble des animations du week-end.
Télécharger le programme des journées « A Table en Lorraine »
Comité d’Histoire Régionale
03 87 31 81 45
chr.lorraine.eu
www.facebook.com/chrlorraine