la recette de la Linzertorte
C’est la première fois que je vous propose une recette du site » And so we cook » !
De très belles images, des lignes poétiques ou instructives.. un régal en tous points !
En voici totalement extraites la recette de la délicieuse Linzertorte et son histoire …
Une célèbre recette autrichienne : la Linzertorte (« tarte de Linz »).
Il s’agit d’une des recettes de tartes les plus anciennes, voire même, selon la légende, la plus ancienne…
On a en effet retrouvé un manuscrit de cette recette datant de 1653 ayant appartenu à une comtesse de Vérone.
Mais en fait, les historiens affirment que ce genre de tarte existait déjà sous l’empire Romain et en Egypte ancienne.
Comme pour toutes les recettes traditionnelles, il existe un grand nombre de variantes.
En Autriche, c’est un peu comme la tarte aux pommes ici : chacun a sa recette, et chacun pense qu’il a la meilleure ! Celle que je vous présente ici n’est donc qu’une version parmi d’autres.
Libre à vous de l’adapter en faisant varier la proportion d’amandes et de noisette, de cannelle, d’ajouter d’autres épices, d’utiliser une autre confiture de fruit rouge, ou encore de modifier les formes à donner à la pâte qui recouvre la confiture.
Ingrédients
- 230 g de beurre froid
- 250 g de farine T80
- 125 g de sucre glace
- 100 g de noisettes en poudre
- 50 g d’amandes en poudre
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf
- 1 cc de cannelle en poudre
- 1/2 cc de clou de girofle en poudre
- 1 pincée de sel
- le zeste d’1/2 citron bio
- de la confiture de framboise (ou autres fruits rouges)
- quelques amandes effilées
Préparation
– Coupez le beurre en petits cubes et versez-les dans un saladier.
Ajoutez la farine et mélangez du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux.
– Ajoutez le sucre glace, les amandes et noisettes en poudre, l’œuf et le jaune d’œuf, les épices, le sel et le zeste de citron et mélangez.
Formez une boule, filmez et placez au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
Au bout des 30 minutes, faites préchauffer le four à 180°C.
– Beurrez un moule à tarte.
Sortez la pâte, prenez-en un peu plus de la moitié et placez-la dans le moule à tarte.
Appuyez avec vos doigts pour tapisser tout le moule.
Etalez la confiture en une fine couche (ou plus si vous aimez particulièrement le sucre !).
– Etalez le reste de la pâte sur votre plan de travail préalablement fariné.
Découpez soit des lanières, soit des formes à l’emporte-pièce et disposez-les sur la confiture.
Traditionnellement, on fait des lanières que l’on croise.
Optionnel : Vous pouvez badigeonner le tout d’oeuf pour faire dorer la pâte et ajouter des amandes effilées.
Faites cuire environ 50 minutes.
Surveillez bien car la pâte peut vite brûler… !
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