la recette du clafoutis parfait aux mirabelles
La Lorraine est le 1er producteur mondial de mirabelles (70%).
Elle a été rapportée des croisades au XVème siècle par le Duc d’Anjou et de Lorraine, René Ier.
Elles sont là nos petites mirabelles lorraines.
Il existe une multitude de recettes, voici celle très gourmande d’un clafoutis parfait aux mirabelles
Ingrédients
– 700 grammes de mirabelles
– 100 grammes de sucre
– 50 grammes de farine
– 3 œufs
– 25 cl de lait
– 25 cl de crème entière liquide
– 2 cuillères à soupe de rhum ou vanille
La recette
– Préchauffer le four à th 6 – 180°.
– Beurrer un moule de diamètre 26 cm environ.
– Dénoyauter les mirabelles, les couper en deux et les répartir dans le fond du moule.
– Mélanger la farine avec les œufs , le sucre, la crème et le lait.
Ajouter les deux cuillères à soupe de liqueur de mirabelles.
– Verser le mélange sur les mirabelles et enfourner pour 40 minutes environ, attention le clafoutis doit rester moelleux voire tremblotant !
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Variantes sans gluten
J’ai remplacé la farine par 50 g de maïzena
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