le mois du millefeuille 2017, c’est pour les gourmands !
Cette rentrée 2017 se renouvelle sous le signe de la gourmandise avec le Mois du Millefeuille.
Comme chaque année depuis 9 ans, trois nouvelles recettes de millefeuille sont mises au point et proposées chez les 1600 artisans qui participent à l’opération.
Du 16 septembre au 15 octobre 2017, Le Mois du Millefeuille revient partout en France.
Quelques lignes sur le mois du millefeuille, miam.
Chelsea Wilson, la gagnante 2016 de l’émission Le Meilleur Pâtissier (M6) sera la marraine de cette 10e édition.
Originaire d’Australie, elle s’installe en France et tombe amoureuse de la « French food ». Elle aime revisiter les classiques de la pâtisserie française et notamment le millefeuille pour lequel elle a une préférence.
Les consommateurs pourront retrouver Le Mois du Millefeuille et Chelsea :
– sur le blog de Chelsea : www.aparisianjourney.com
La petite histoire du millefeuille
Le Millefeuille fait son apparition en France au XIXème siècle : c’est la pâtisserie Seugnot, rue du bac à Paris, qui proposa les premiers Millefeuilles en 1867.
Le gâteau fut dénommé ainsi pour son feuilletage léger et texturé « comme une feuille ». Rapidement, le Millefeuille s’est imposé comme une pâtisserie phare en France et aujourd’hui, le Millefeuille incarne et représente tout l’Art de la pâtisserie française dans le monde entier.
Un mois pour découvrir 3 recettes, 3 alliances de saveurs inédites.
En 2017 : les artisans boulangers-pâtissiers partenaires de cette 10e édition vous feront découvrir 3 nouvelles recettes originales.
Un mois durant, ce dessert vedette sera proposé en 3 nouvelles versions inédites par les 1 600 artisans boulangers-pâtissiers partenaires de l’opération.
Mais avant tout, quelques présentations s’imposent…
Le Trompe-l’œil
D’apparence d’un millefeuille traditionnel, mais sans feuilletage, il surprendra par la croustillance de son croquant et le moelleux de son biscuit Joconde. Décoré de fondant jaune, il cache un mariage sucré – acidulé équilibré entre citron et ganache cacaotée !
Le Renversé
Un millefeuille ‘’de côté’’ mais toujours très gourmand. Il associe une onctueuse mousse vanille et un crémeux au chocolat.
Le façon Tatin
Sa finition Crumble cannelle originale attirera l’œil des gourmands. Ils apprécieront l’alliance délicate d’un savoureux fourrage pomme et de la crème légère à la vanille.
Ses couches successives de mousse vanille et de crémeux au chocolat ne sont pas horizontales, mais verticales !
Chaque week-end, les boulangers-pâtissiers pourront proposer une recette supplémentaire : le Millefeuille Surprise… !!
Autour de nous
boulangerie Benoist
184, rue Jeanne d’Arc – Nancy
03 83 25 76 97
boulangerie La Mi doré
17, avenue Jean Jaures – Vandoeuvre les Nancy
03 83 97 65 05
boulangerie L’ami du pain
19, avenue Paul Déroulède – Laxou
03 83 27 77 64
boulangerie Baudet
90b, boulevard Emile Zola – Laxou
03 83 90 34 44
boulangerie Herveux
27, avenue Foch – Essey les Nancy
boulangerie Lagoda
1, boulevard Henri Barbusse – Tomblaine
03 83 21 20 18
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Le Cercle des Gourmands
Un site dont les concepteurs ne sont pas si loin puisque à Bischheim, près de Strasbourg. Mais surtout un site sympathique qui traite des nouveautés culinaires, des opérations gourmandes organisées en France et nous livre aussi quelques recettes.
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