l’origine de la chandeleur, le 2 février

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Le 2 février,  l’Eglise célèbre la fête de la Présentation du Seigneur.

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La loi de Moïse ordonnait aux mères de se présenter avec leurs nouveaux-nés devant l’autel, 40 jours après leurs naissances.

Au niveau étymologique, la Chandeleur, qui s’appelait avant la Chandeleuse, vient du mot chandelle.
A l’origine, la Chandeleur vient de l’expression latine  » festa candelarum  » qui signifie « fête des chandelles », car la bénédiction des cierges se déroulait ce jour là.

La Chandeleur – fête chrétienne – trouve son origine dans la fête des relevailles.
40 jours après la naissance de son enfant, les hébreux fêtaient les relevailles de la femme par une cérémonie de purification.

Et comme  beaucoup de fêtes du patrimoine culturel judéo-chrétien, la Chandeleur trouve son origine dans un mixage des traditions païennes et des religions juive et chrétienne.

C’est en 472 qu’elle s’est christianisée!

La Chandeleur commémore la présentation de Jésus au Temple, 40 jours après sa naissance, soit 40 jours après Noël, et sa reconnaissance par Syméon comme « Lumière d’Israël ».

Le Pape Gélase Ier, le premier, organisa le 2 février des processions aux flambeaux.

Il remplaça le vieux rite païen des lupercales, rite de la lumière hérité des romains par une fête religieuse : la fête de la Chandeleur…où l’on commémore 40 jours après Noël un rite hébraïque.

En orient, c’était jour chômé. En occident, on portait des torches en procession, signe de lumière.
Cette fête devînt en 1372 en Avignon fête de la Purification de la Vierge.

Il aurait offert, aussi, des « oublies » – ou galettes – aux pèlerins. Ainsi serait née la tradition des crêpes.

Avant le Ve siècle, les paysans purifiaient leur terre en portant des flambeaux avant les semailles. La farine excédentaire servait à confectionner des crêpes, symbole de prospérité pour l’année à venir.

La Chandeleur est la dernière des fêtes de Noël et en Provence la crèche est traditionnellement retirée à la Chandeleur.

 


photo femme actuelle

De fait, fortes de quelque 10 000 ans d’histoire, crêpes et galettes n’ont cessé d’être de tous les repas.

Simple mélange de farine et d’eau à l’origine, elles sont faciles à réaliser et se prêtent à toutes les variations, qu’elles soient de froment ou de sarrasin rapporté en Occident dans la foulée des croisades.
On les fabriquait et vendait dans les rues déjà au XVe siècle!

Recette basique de la pâte à crêpe pour la chandeleur

Pour une quinzaine de crêpes : 250 g de farine, 50 cl de lait, 25 g de beurre, 3 œufs, 1 cuillère à café de sel fin, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (facultatif). on mélange soigneusement le tout en ajoutant progressivement le lait pour éviter la formation de grumeaux.

Et l’art est de les faire sauter dans la poêle que l’on tient d’une main, pendant que, dans l’autre, on serre bien fort une pièce d’or, gage de prospérité pour l’année entière !!!

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Les sources de cette chronique : merci !
http://boitedependore.com/religion/chandeleur.htm
http://croire.com/
http://www.teteamodeler.com/culture/fetes/origine-chandeleur.asp#a

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