mirabelles et madeleines, tiramisu lorrain comme un pêché !
Des mirabelles en veux-tu en voilà, des mirabelles plein mon jardin cette année !
J’ai fait de la compote, de la confiture, en ai congelées en prévision de tartes hivernales ou de rôtis à la mirabelles mais tous les matins c’est une nouvelle récolte 🙂
J’ai eu des pensées très chauvines, voici mon tiramisu lorrain, mirabelles et madeleines…
Ingrédients pour 4 personnes
- environ un kilo de mirabelles
- 8 madeleines
- 250 gr de mascarpone
- 4 œufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de thé
- 2 cuillères à soupe de liqueur à l’amande (type Disaronne, à défaut du rhum)
Préparation
-Avec les mirabelles, réaliser une compotée.
Les chauffer rapidement jusqu’aux premiers bouillons et laisser refroidir totalement.
-Faire infuser le thé et ajouter la liqueur. Laisser refroidir.
-Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige.
-Dans un autre saladier, détendre le mascarpone avec les jaunes et les cuillères de sucre.
Ajouter les blancs montés.
Réserver cet appareil dans le réfrigérateur.
-Trancher les madeleines dans la longueur et les répartir dans un grand plat
ou joliment dans des verrines transparentes.
Les imbiber doucement avec des cuillères de thé, attention de ne pas les détremper.
-Recouvrir les madeleines du plat ou combler les verrines avec la compotée de mirabelles.
-Etaler délicatement l’appareil au mascarpone sur les madeleines et la compotée.
-Réserver au moins 6 heures dans le réfrigérateur.
-Saupoudrer légèrement et éventuellement de chocolat amer au moment de servir, cochon qui s’en dédit ! 🙂