Damien Lacarte, artisan boulanger, pétrit avec talent et tradition

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Il y a 4 ans, il reprenait la boulangerie de la place Paul Painlevé à Nancy.
boulangerie damien lacarte nancy place paul painlevé


Tout d’abord avec discrétion. Et fin 2015, Damien Lacarte remporte le concours de la meilleure galette des rois….

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Très honnêtement, je m’étais promis d’aller la goûter sa fameuse galette. Et puis le temps passe… Heureusement le samedi ensoleillé à la Fête de la Gastronomie nous a réunis 🙂

Des pains spéciaux en pagaille mais bien rangés, des pains qui se vendent comme « des petits pains » ! Chorizo, épeautre, olives… et le fameux sans gluten.

Un pain sans gluten qu’il pétrit, lève, et cuit en respectant le protocole recommandé pour éviter toute trace de gluten.
N’oublions cependant pas que nous sommes dans une boulangerie, la farine peut voler. Mais il convient parfaitement pour ceux qui ont une intolérance avérée.


Mais revenons à Damien Lacarte

damien lacarte boulabger à nancy place paul painlevé
Damien Lacarte et son pâtissier Alain


Enfant, il voulait être pâtissier. L’idée reste, il obtient un CAP de pâtissier/chocolatier/boulanger.

En fait il aime le pétrin, il obtient un Brevet Professionnel de boulanger.

6 ans de formation au total, qui le mèneront notamment à être professeur au CEPAL (Centre de Formation de la Chambre des Métiers ) de Laxou.

Il est boulanger au Cora de Toul quand il réfléchit à acheter sa propre boulangerie. Son projet aboutit en 2014.

boulangerie lacarte 8 place paul painlevé nancy


2014, sur cette place, appelée aussi « Le Bon Coin », la boulangerie est à céder, discrètement. Damien Lacarte la rachète avant l’été, fait quelques travaux de rafraîchissement et ouvre en septembre.

La quartier est surpris et prend le temps de découvrir ce nouvel artisan jusqu’en décembre 2015… Damien Lacarte gagne le concours de la meilleure galette des rois. Le quartier est fier, le quartier s’ennoblit de ce boulanger devenu rendez-vous gourmand du tout Nancy !

une galette traditionnelle feuilletée aux amandes


On la retrouvera encore cette fin d’année, du 25 décembre à fin janvier.

Traditionnelle ou aux pommes sur commande, 1300 galettes ont été vendues chez Damien Lacarte en 2017, c’est un peu la course mais la qualité est toujours au rendez-vous !
Pour ne pas avoir de déconvenue, il est préférable de la commander avant de passer. 3.10€ la part.

Et le pain ? ou les pains devrais-je dire 🙂

 

D’abord la baguette traditionnelle, au levain liquide qui donne une saveur plus douce. La pâte lève toute la nuit.
2 ou 3 fournées par jour, 10h, 13h et 16h si le pain manque.

Et puis d’autres  …


Et puis les pains spéciaux classiques, complets …


Et puis les pains spéciaux qui font craquer !

Tous les jours, on en retrouve une variété sur les grilles. Tous les jours on peut passer commande de celui que nous préférons (un minimum de 5 pièces quand même pour les mettre en fabrication).

Des pains aromatiques, à partir de 1.60€, une douzaine au choix : le sans-gluten dont je vous ai déjà parlé, épeautre, chorizo, olives, fromage …
Personnellement, j’ai un petit faible pour l’épeautre !

celui-ci : chorizo






Les viennoiseries

pains couleurs damien lacarte


Un peu artiste. Ici des pains pour hamburgers, parfumés à la tomate, au curcuma …
Uniquement des colorants naturels.

sandwich damien lacarte nancy

Ses sandwiches nourrissent tous les jours plus de 130 personnes.


J’ai testé, excellent ! Un pain aux céréales ou au curcuma, une garniture poulet (préparé maison), oeufs ( de Cintrey ), tomate, salade, mayonnaise.
Classiques mais parfaits. 3.50€ hyper raisonnable 🙂


Damien Lacarte est aussi pâtissier on le sait, une sucrerie qu’il tourne avec Alain son pâtissier.


Des gâteaux de pâtissiers qui respectent aussi la tradition boulangère, comme ce flan parisien.
Des prix appliqués en pensant qu’il n’est pas question de rivaliser avec les réputés pâtissiers, les gâteaux sont affichés de 1.90€ à 2.60€.

ou le biscuit de Savoie !


Place Paul Painlevé, les éclairs font leur danse tous les derniers vendredis du mois avec une nouvelle gourmandise à chaque fois.

Il s’est fait le spécialiste de l’éclair noir au charbon, garni d’une crème à la framboise !

Conséquence de ce travail sans relâche, la mairie lui passe désormais commande, le Conseil Régional voisin le sollicite en permanence, ils seront bientôt 6 à travailler chez Damien Lacarte.

Un succès bien mérité !



la page facebook de la boulangerie Lacarte – ici

nancy boulangerie damien lacarte place paul painlevé

Boulangerie Lacarte
8 place Paul Painlevé Nancy

lundi / vendredi :  07h00 / 13h30 –  15h30 / 19h
dimanche et jours fériés :  07h30 / 12h45


La petite histoire !

Paul Painlevé

Mathématicien et homme politique français né à Paris, Paul Painlevé est aussi un théoricien de l’aviation dont il soutint le développement par son action politique. Ancien élève de l’École normale supérieure, il enseigna aux universités de Lille et de Paris et à l’École polytechnique. Il fut nommé membre de l’Académie des sciences en 1900.

Il représenta au Parlement, sous l’étiquette de républicain socialiste, le département de la Seine de 1910 à 1924, puis celui de l’Ain.
En 1915, Painlevé devient ministre de l’Instruction publique.
En mars 1917, Ribot l’appelle au ministère de la Guerre. Il est investi comme président du Conseil en septembre ; les difficultés de l’année 1917 et les attaques de Clemenceau lui laissent peu de répit. Il participe à la fondation du Cartel des gauches. Il est président de la Chambre, puis président du Conseil en 1925. Il reste ensuite, entre 1926 et 1929, à la tête du ministère des Armées sous Briand, Herriot et Poincaré : c’est sous son autorité qu’est votée la loi de mars 1928 ramenant la durée du service militaire à un an ; il est aussi à l’origine de la construction de la ligne Maginot.
Il sera ministre de l’Air dans les cabinets Steeg, Herriot et Paul-Boncour (1931-1933).


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