la recette de l’Apple pie
Une apple pie, quelle bonne idée !
Voici la recette d’Eva Harlé !
Préférez un moule de 22 cm de diamètre pour les quantités indiquées ici.
Ingrédients
pour 1 apple pie 6-8 personnes
– 2 pâtes brisées si possible maison
Garniture
– 5 pommes
– 50 g de sucre roux
– 2 cuillère à soupe de farine
– 1 citron
– 1 cuillère à café de cannelle en poudre
– 1 blanc d’œuf
Dorure
– 1 jaune d’œuf
– 2 cuillère à soupe de sucre roux
Préparation
– Préparez la pâte brisée et formez une boule. Beurrez et farinez votre moule.
Étalez la moitié de la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et déposez-la dans le fond de votre moule.
Faites ressortir légèrement la pâte du moule ou bien laissez-la bien haute.
Il faudra souder les deux pâtes ensemble. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
– Épluchez les pommes, ôtez les trognons et coupez les pommes en grosses lamelles.
Déposez-les dans un saladier et arrosez-les avec le jus du citron.
Saupoudrez-les avec le sucre roux, la farine et la cannelle.
Mélangez bien pour que les pommes soient bien imbibées.
– Préchauffez le four à 180° (th.6).
– Déposez les pommes dans le plat.
Badigeonnez de blanc d’œuf le bord de la pâte.
Étalez l’autre partie de la pâte brisée et déposez-la dans le moule en appuyant bien sur les bords pour souder.
– Badigeonnez le dessus de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et saupoudrez avec le sucre roux.
Creusez un petit trou au centre (une cheminée) pour que la vapeur puisse d’échapper pendant la cuisson.
Cuisson
Faites cuire l’apple pie pendant 40 mn à 180°.
Elle doit être bien dorée. N’hésitez pas à prolongez la cuisson si le dessus n’est pas encore assez doré.
Je la mangerai bien avec un peu de Clotted Cream du Comptoir Irlandais!!!
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Mademoiselle Eva
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merci Eva.