recette de la galette des rois à la frangipane et à l’orange

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Voici une version fruitée de la galette des rois avec des quartiers d’orange sanguine, une note acidulée qui s’allie parfaitement à la douceur de la frangipane.

galette des rois à la frangipane et à l'orange

Des notes d’orange, mais encore des framboises, des cassis… à vous de choisir !

Ingrédients

– 400 g de pâte feuilletée (ou 2 pâtes feuilletées)
– 120 g de poudre d’amande
– 90 g de sucre glace
– 90 g de beurre ramolli
– 1 œuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à soupe de rhum ou quelques gouttes d’extrait d’amande amère
– 2 oranges sanguines pelées à vif
– 1 jaune d’œuf (pour dorer)
– 1 fève

Préparation

-Mélangez  le beurre mou et le sucre, jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux.
Incorporez l’œuf en mélangeant bien.
Incorporez petit à petit la poudre d’amande.

-Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé.
Étalez la première pâte feuilletée.
Garnissez de crème d’amande dans un diamètre de 25 cm environ, et placez-y la fève.

-Pelez les oranges sanguines à vif et déposez les quartiers sur la crème d’amande en les enfonçant légèrement dans la crème.

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Humidifiez au pinceau le tour de la première couche de pâte, autour de la garniture, et recouvrez avec l’autre pâte feuilletée.
Coupez le surplus de pâte, et soudez du bout des doigts en appuyant légèrement tout autour de la pâte.

-Glissez la plaque et la galette pendant 20 mn au réfrigérateur : cela évite que la pâte ne se rétracte.

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

-Sortez la galette du réfrigérateur et badigeonnez-la de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
Percez un tout petit trou au centre de la galette et formez des croisillons à l’aide d’un couteau.

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-Faites cuire la galette à 200° pendant 15 mn puis baissez le four à 180° et laissez-la cuire encore 25 mn.
Elle doit être bien dorée.
Faites tiédir la galette sur une grille.

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Cuisine du quotidien et des beaux jours !

Mademoiselle Eva

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merci Eva.

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