recette de la semaine – yaourts aux quetsches

Créé le 

Merci à Elise et Julie ( La cuisine d’Elise et Julie ) pour cette recette de la semaine, des yaourts maison aux quetsches!
Simples à réalisés, ils constituent un véritable dessert par leur douceur..

            yaourts aux quetsches nancybuzz

La quetsche est le fruit de l’une des variétés du prunier de Damas.
Elle est très répandue en Alsace, Lorraine, Allemagne, Autriche, Luxembourg et Suisse.
Elle est de couleur violette et sa chair est sucrée et acidulée.

quetsches nancybuzz

Ingrédients pour 7 yaourts
1 yaourtière
1L de lait entier à température ambiante – 1 yaourt nature entier
de la confiture de quetsches – du sucre

yaourts aux quetsches anacybuzz

Préparation
Faites chauffer le lait dans une casserole, ajoutez le sucre (utilisez le pot de yaourt pour la mesure du sucre et mettez selon vos goûts, 1/2 à 1 pot de sucre).
Pour le dosage du sucre, je compte environ une cuillère à soupe pour un yaourt sachant que le yaourt obtenu après les 8 heures sera un peu moins sucré que la préparation car les ferments lactiques vont apporter un peu d’acidité.

nancybuzz-cuisine-julie-yao

Mélangez le tout et faites frémir puis laissez refroidir hors du feu pour qu’il revienne à température ambiante.
Pendant ce temps, mettez trois cuillères à soupe de confiture dans le fond de chaque pot.
Une fois le lait refroidi, ajoutez le yaourt nature et mélangez pour avoir une texture homogène.

Versez la préparation sur la confiture dans chaque pot et placez en yaourtière pour 8 heures.
Attention, ne mettez pas les couvercles sur les pots pendant le fonctionnement de la yaourtière.
Une fois les 8 heures passées, fermez vos pots et laissez-les deux heures minimum au réfrigérateur pour qu’ils se raffermissent.

yaourts-quetsches-nancybuzz  La cuisine d’Elise et Julie

Et personnellement, je crois que je vais aussi tenter cette recette avec de la compote de rhubarbe ( compote maison avec la rhubarbe Picard, elle est top et sucrée selon nos préférences ).

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.