poitrine de porc doucement cuite puis grillée, à la fois fondante et croustillante !
J’adore ouvrir les pages du magazine Cuisine & Vins tout juste déposé dans la boîte aux lettres, outre l’amitié que j’entretiens soudainement avec Ivan Pavlov, j’ai toujours envie de faire la moitié des recettes 🙂
Un premier essai avec de la poitrine de porc cuite longuement à petits bouillons puis grillée.
Une recette du boucher que j’ai faite comme souvent en achetant ma viande chez Julien Leprovost. Question de quartier, question de confiance.
Une recette que j’inscris parmi celles que je referai, une viande à la fois fondante et croustillante, goûteuse, économique… c’est simplement délicieux.
Ingrédients
pour 4 personnes
- 1,5 kg de poitrine de cochon
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 1 tête d’ail
- sel & poivre
- 40 gr de beurre
Préparation
Cuire la viande la veille.
– Peler la carotte, la couper en rondelles fines.
Peler l’oignon, le couper en lamelles.
-¨Placer la viande dans une grande sauteuse, couvrir d’eau, ajouter du gros sel.
-Porter à ébullition, écumer et baisser le feu pour cuire à petits frémissements.
-Ajouter les aromates et le bouquet garni. Mettre le couvercle et cuire environ 3 heures, pour obtenir une viande parfaitement tendre.
– Puis égoutter la viande, la laisser refroidir et la conserver au frais jusqu’au lendemain.
-Le jour-même, faire dorer la poitrine à la poêle dans le beurre fondu.
La déguster ainsi ou si vous avez un peu plus de temps, la passer 15/20 minutes au four pour la caraméliser plus encore. Vous pouvez la laisser entière ou la couper en travers.
-Accompagner la poitrine grillée d’une purée de pommes de terre ou de marron, de navets printaniers sautés…
Bon appétit !
recette inspirée par le dernier magazine Cuisine & Vins de France !
Le porc label rouge vient du Sud-Ouest.
Une viande sélectionnée par Julien Leprovost.
La Boucherie Principale
Julien Leprovost sur NancyBuzz – ici
28 rue Raymond Poincaré – Nancy