Stéphane Dosch, boulanger-pâtissier des hauteurs
C’est une affaire de 38 ans d’âge.
En 1976, Monsieur et Madame Dosch ouvrent leur boulangerie au centre commercial La Cascade de Laxou.
En 2000, leurs fils rachète l’affaire familiale, l’aventure continue via Stéphane Dosch.
Ma première rencontre avec Stéphane Dosch c’était au centre de Nancy, place Vaudémont.
Et je me la rappelle parfaitement cette ciabatta moelleuse parfumée à l’huile d’olive… oui je remercie Alex Tanesy qui prépare ses paninis avec ces pains de l’autre bout de Nancy !
D’ailleurs peu importe la distance, nous sommes nombreux à faire nos courses à La Sapinière ou prendre la route sur le haut de Laxou, sans compter tous ceux qui travaillent dans les zones Saint-Jacques ou Gentilly.
J’y vais. Le centre commercial de La Cascade est en rénovation, le décor change.
2 accès possibles, par le centre commercial ou en se garant côté ouest, directement devant la boulangerie.
La boulangerie est grande, les clients se pressent au comptoir dès le matin 6h30.
Stéphane Dosch est un boulanger nouvelle génération qui allie connaissance du métier et qualités de chef d’entreprise : cap de pâtisserie d’abord, stages chez Lenôtre, recettes réfléchies avec Angelo Musa ( meilleur ouvrier de France en 2077 et acolyte de Philippe Conticini ), stages chez Valrhona ( Luc Eyriey en est un intervenant ), exigence, produits irréprochables…
La boulangerie de la Cascade vit au rythme du quartier.
Le pain est croustillant et la mie alvéolée est savoureuse.
Un offre pain multiple, 5 types de baguettes, baguette classique, de tradition, aux graines, ficelles au chorizo ou au poulet, pain au cacao, pain au chocolat blanc ( il l’appelle le pain des femmes… irrésistible ? ), ciabatta à l’huile d’olive, pain au cacao, pains spéciaux, pain au levain … et les idées fusent, dans les jours qui arrivent vous trouverez un pain au Beaujolais qui accompagnera à merveille les charcuteries.
Pain au chocolat blanc. Irrésistible … 1,70 €
Pain au cacao. Je ne l’ai pas goûté, je vous laisse me dire ! 1,80€
La merveilleuse ciabatta à l’huile d’olive, aérée, tendre, goûteuse ! 1,40€
Parenthèse sur la farine employée pour les baguettes de tradition.
Une farine CRC – Cultures et Ressources Contrôlées
La charte est la suivante : ‘‘Produire des céréales saines et de qualité dans le respect de l’environnement et de l’équilibre des écosystèmes » une production et une transformation non polluantes, des emballages recyclables ou biodégradables, une eau et un air purs, des sols sains, une flore et une faune abondantes, une diversité de cultures et de paysages.
La farine provient des Moulins Foricher.
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Sachant que le temps moyen qu’accordent les français au temps du déjeuner est de 22 minutes, Stéphane Dosch et son équipe ont réfléchi à une offre équilibrée pour tous ceux qui travaillent aux alentours et prennent leurs repas sur leurs lieux de travail…
Tous les mois le menu change, à emporter ou à manger sur place dans l’espace réservé à aux petits-déjeuner, thés ou lunches.
Ce mois-ci des soupes de légumes maison seront élaborées, salades, gaspachos, quiches, sandwiches …
A toute heure des pâtés lorrains maison cuits dans le four central de la boulangerie, tourtes, pâtés beaujolais …
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Et bien évidemment, la pâtisserie occupe une place de choix.
Plusieurs pâtissiers travaillent avec Stéphane Dosch. Les ingrédients sont choisis, le chocolat est Valrhôna …
Stéphane Dosch les propose au plus juste prix, il y tient.
Tartes classiques, fruits, tartes au citron meringuées, entremets …
Des gâteaux comme des décors …
Mon plateau de dégustation !
il va falloir que je trouve à vous parler d’une salle de sport … les tests seront visibles différemment après !
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Vous sortez, vous voulez offrir des chocolats, ou vous aimez manger du chocolat, la raison est suffisante !
Stéphane Dosch travaille le chocolat Valrhôna – un espace lui est réservé à l’entrée de la boulangerie.
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Et dans le mouvement, depuis 6 mois, Stéphane Dosch a installé un distributeur de pain, boulevard des Aiguillettes.
Du pain chaud 24h / 24h, baguette à 1€, farine label rouge !
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Stéphane Dosch – Centre commercial La Cascade
7 , rue de la Mortagne – 54520 Laxou
03 83 98 62 67
Ouvert du mardi au samedi de 6h30 à 19h30
Le dimanche de 7h00 à 12h30
Stéphane Dosch – Centre commercial Les Tamaris
Haut du Lièvre – 54100 Nancy
03 83 98 69 47
Ouvert du mardi au vendredi de 6h30 à 13h00 et de 15h00 à 19h30
Le samedi de 6h30 à 13h00
Le dimanche de 7h00 à 12h30
13 novembre 2014 at 21 h 34 min
Ouh la la !!!!
T’es cro fort mon bidosch
Bisous du ninou
21 mai 2015 at 9 h 17 min
très belle boulangerie et des gâteaux très appétissants.
j’y ai travaillé en apprentissage avec vos parents très bons souvenirs
22 mai 2015 at 6 h 21 min
hum, c’est trop bon