tarte fine aux asperges vertes, lardons et parmesan
Elles pointent le bout de leurs nez !
Voici une délicieuse petite tarte fine aux asperges vertes, lardons et copeaux de parmesan.
Ingrédients
(pour une petite tarte, doublez les proportions pour une tarte normale)
– 20 asperges vertes
– 1 œuf
– 2 cuillère à soupe de crème fraîche
– 50 g de parmesan
– 125 g de lardons (une barquette)
– 1 pâte feuilletée
– poivre
Recette
-Épluchez les asperges et coupez le morceau dur (au moins 3 cm).
Faites cuire les asperges pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante.
Égouttez-les.
-Préchauffez le four à 180° (th.6).
-Faites griller les lardons dans une poêle.
-Dans un bol, mélangez l’œuf, la crème, le poivre et la moitié du parmesan (rapé ou en copeaux).
Ajoutez également les lardons.
-Étalez la pâte feuilletée dans le fond du moule à tarte.
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
Versez la préparation sur la pâte et déposez les asperges vertes par-dessus.
–Saupoudrez la tarte avec le reste du parmesan (râpé ou en copeaux).
–Faites cuire la tarte pendant 25 mn à 180° jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Accompagnez la tarte de salade verte.
——————
pour mémoire
Quelle est la différence entre une asperge verte, une asperge violette et une asperge blanche ?
Ces trois variétés d’asperges sont en fait une seule espèce !
Selon le mode de culture l’asperge est dite « blanche », « violette » ou « verte »
L’asperge blanche pousse à l’abri de la lumière.
Elle ne développe donc pas de chlorophylle qui donne la couleur verte de tous les végétaux.
C’est un agriculteur hollandais qui les aurait découvertes au siècle dernier en oubliant un seau retourné dans sont champs d’asperges.
Buttée, elle ne voit jamais le soleil. Elle est récoltée à l’aide d’une gouge dès qu’elle sort de terre. Sa tige est entourée d’une peau riche en cellulose qu’il faut éplucher. On peut ajouter un trait de jus de citron dans l’eau de leur cuisson afin qu’elles restent bien blanches.
L’asperge blanche est surtout cultivée dans les Landes, en Alsace et en Belgique. Elle est également importée d’Afrique du Nord.
Grosse et moelleuse, elle a parfois un goût de noisette.
L’asperge verte pousse hors de terre.
Le soleil lui permet de produire de la chlorophylle qui lui donne sa coloration verte.
Au niveau gustatif, l’asperge verte est plus tendre et nécessite donc moins de cuisson et n’a pas besoin d’être épluchée.
Plus fine que l’asperge blanche, elle peut être mangée entière, sans être épluchée. Il suffit de couper la partie blanche du talon pour la rafraîchir un peu.
L’asperge verte est cultivée dans le Sud Ouest et dans le Rhône.
C’est la plus savoureuse de toutes !
L’asperge violette est un intermédiaire entre les deux.
Elle est cultivée à l’abri de la lumière et exposée quelques jours avant la récolte.
Buttée comme la blanche, elle est récoltée quand sa pointe a émergé de quelques centimètres. Le contact du soleil lui apporte sa couleur violette.
L’asperge violette est cultivée en Aquitaine, dans les Charentes et dans le Val de Loire.
Elle est savoureuse mais assez difficile à trouver.
———————–
Cuisine du quotidien et des beaux jours !
Mademoiselle Eva
Un blog qui tous les jours vous propose de nouvelles recettes !
merci Eva.