un savoureux gâteau pommes / poires

Créé le 

Un étonnant gâteau , une superposition pommes et poires pour un dessert extrêmement moelleux et savoureux !

gateau pommes poires

Ingrédients

 pour 6 personnes

   Pour un plat carré  20×20 cm :
–  3 belles pommes Golden (ou 4 petites)
–  3 belles poires Passe-Crassane ou Comice (ou 4 petites)
–  70 g de farine
–  50 g de sucre
–  20 g de beurre fondu
–  2 œufs
–  10 cl de lait
–  1 sachet de levure chimique
–  1 cuillère à soupe d’arôme vanille
–  1 pincée de sel

Préparation

– Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel.

Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et pâlisse.

Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l’arôme vanille. Fouetter de nouveau.

Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
– Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents.

Peler, retirer le cœur et épépiner les pommes.
Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline.
Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s’oxydent).
Faire de même pour les poires, dans l’autre saladier.

-Pour finir
Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté (ou autre).

Verser d’abord le contenu du saladier aux pommes, lisser.
Verser par-dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau.

-Enfourner pour 35 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en 6 rectangles (ou 9 carrés).

—————-

source
le blog Eryn Folle cuisine – ici

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.