comment choisir son extracteur de jus !

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Ma mission : décrypter la tendance  ! conviée ce matin sur France Bleu par Nathalie Milion, je tentais de vous guider dans le choix de votre  » Extracteur de jus  » !

Franchement, cela tient presque du casse-tête, les prix font le grand écart et les marques rivalisent toutes pour se positionner sur ce marché qui rime avec alimentation saine !

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Nettoyer son organisme, se détoxifier, faire une cure hydrique… ce n’est pas nouveau.
Au début du XXème siècle en Allemagne, le docteur Gerson proposait une cure hydrique à base de jus de légumes et de jus de fruits. Quant au docteur Bruss, un médecin autrichien, après avoir découvert un manuscrit vieux de plus de 300 ans, mettait en avant une cure faite de jus de légumes uniquement !

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Aujourd’hui, les livres prônant les cures détox ont le vent en poupe et les extracteurs de jus en sont les outils indispensable .

Cependant, passant outre régime et obsession diététique, il est possible de se faire plaisir avec un jus carotte, betterave et noix ou mangue, abricot, fraise !


LA question : qu’est-ce qu’un extracteur de jus ?

 

Un extracteur de jus permet d’extraire des fruits, des légumes et des herbes, des jus savoureux en préservant par la pression à froid, toutes les vitamines, les minéraux, les oligo-éléments et les enzymes contenus dans les fruits et légumes.

foret de nutrijus

Pas de force centrifuge mais une vis sans fin ! Un goulot permet de diriger les ingrédients vers la vis d’extraction, qui les presse contre le tamis pour séparer le jus de la pulpe. Le jus coule alors directement en dessous du tamis. La pulpe est elle dirigée vers la sortie d’évacuation grâce à l’action de la vis.
Le rendement, c’est à dire l’extraction de la matière liquide s’exprime en pourcentage.

Comment choisir ?

 

Il existe des extracteurs électriques horizontaux ou verticaux (outres les manuels). Les verticaux ont un encombrement moindre.

La vitesse de rotation de la vis sans fin : entre 30 et 130 tours/minute. Plus la vitesse est lente, plus l’extraction se fait sans produire de chaleur en préservant les nutriments.

Jus, coulis, préparation pour sorbet : selon l’utilisation souhaitée, les options peuvent être différentes.

Fruits, légumes durs, herbes, noix, amandes… selon la dureté des produits pressés, les extracteurs n’ont pas les mêmes capacités.

La matière du tamis et de la vis, plastique ou inox. Evidement l’inox assure plus de solidité et de longévité.

Le nettoyage. Certains se démontent et se remontent en un tour de main. Vis et tamis peuvent parfois passer au lave-vaisselle.

 

Les marques, à quels prix ?

Toutes les marques connues en proposent; Magimix se positionnent avec une large gamme (entre 200 et 300€). 
En ligne, vous trouverez des marques souvent haut de gamme, moins connues du grand public mais dont les produits ont des performances supérieures comme Oméga, Kuvings, Hurom…

Vous trouverez des extracteurs à partir de 100 € et certains peuvent afficher un prix de 1500€.
Pour un produit robuste dont vous souhaitez vous servir au quotidien, il vous faudra investir en moyenne 400€ pour déguster vos jus sans panne intempestive.

Il a donc fallu faire un choix, le mien c’est porté sur le Riviera & Bar, environ 350€. Peu encombrant, efficace, robuste avec une vis en inox, il se nettoie facilement.
Vous le trouverez chez Culinarion à Nancy.

Mais il y a tant de modèles !!! 🙂

Pour faire faire votre choix, je vous recommande ces deux sites :
https://www.natura-sense.com/
https://www.extracteurdejus.com/

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Rendez-vous sur France Bleu le lundi 26 mars 2018 à 9h40, pour un prochain décryptage tendance avec Nathalie Milion !

 

 

 

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