la recette de la tarte aux cerises & fèves tonka

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Et comme les cerises envahissent les étals, voici une recette de tarte aux cerises.


rectette de tarte cerises et fève tonka

Un petit air de Linzertorte, mais de la fève tonka à la place de la cannelle !

feve tonka
image blog do it in paris

Pioche info chez Marmiton !

Petite fève aux parfums de caramel et de vanille, la fève tonka, dipterix odorata, provient d’un arbre dont le bois dur est commercialisé sous le nom de « teck ».

Cet arbre, originaire du Venezuela et du Brésil, pousse dans les milieux tropicaux et produit un fruit dont la forme n’est pas sans rappeler la mangue.
A maturité ce fruit ovale tombe à terre.  Il est alors récolté puis séché pendant presque 1 an avant que soient récoltées ses graines : les fèves tonka. Ces graines noires sont ridées et mesurent environ 3 cm de long pour 1 cm de large.

Ce n’est que récemment que la fève de Tonka a fait une entrée remarquée dans la gastronomie.
Râpez la juste avant utilisation pour infuser ou parfumer vos préparations.

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Cette recette est extraite du blog Maryse et Cocotte que je vous invite à parcourir les yeux brillants !
De très belles images et des recettes … on voudrait toutes les faire !

 

Pour une tarte d’environ 27 cm de diamètre

pour la garniture


– 750 g de cerises

– 2 pommes
– 2 poignées d’amandes effilées ( que j’ai complètement oublié )
– 1 fève tonka
– 150 g de sucre roux ou cassonade
– 3 c à s de maïzena
– 3 c à s de jus de citron


Pelez les pommes et les couper en petits dés.
Dans une sauteuse, mettre les pommes, les cerises et le sucre roux.

– Dans un petit bol, mélangez le jus de citron et la maïzena.

Faites cuire sur petit feu le mélange cerise-pommes-sucre.
Ajoutez le mélange jus de citron-maïzena.
Faites cuire le tout une bonne quinzaine de minutes.
Donnez quelques râpes de fève tonka.

Lorsque la garniture aura bien compoté, éteignez et laissez refroidir à température ambiante.

pour la pâte


– 500 g de farine

– 250 g de beurre froid
– 2 jaunes d’œufs
– deux pincées de sel
– 4 c à s de sucre glace
– 10 cl d’eau

– Versez dans le bol de votre pétrin, la farine, le beurre coupé en dés, le sel, le sucre et les jaunes d’œufs.
Actionnez le robot sur vitesse basse.
Versez l’eau en filet en deux-trois fois.
Une boule de pâte va se former. La filmez et la réserver au frais.

 

pour le façonnage


Lorsque la garniture a bien refroidi, abaissez un premier disque de pâte assez grand pour la surface du moule. Piquez ensuite la pâte à la fourchette.
Saupoudrez la base d’amandes effilées et versez dessus la garniture.

– Préchauffez votre four à 200°.

Abaissez le deuxième disque de pâte ( un peu plus grand que la surface du moule pour pouvoir rentrer la pâte à l’intérieur du moule ) et piquez-la à la fourchette. 
Recouvrez avec cette abaisse la base et la garniture.
Faites une petite cheminée au centre, pour que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson.

tarte-cerises-feve-tonka-2

ou recouvrez le dessus de la tarte d’un tressage. Il est assez simple à faire !
Coupez des bandelettes dans la deuxième pâte, d’environ 1 cm de large.

Alternez les bandelettes, gauche / droite et haut / bas pour créer l’effet de tressage

Enfournez ensuite votre tarte pendant environ une heure.
Elle doit être suffisamment cuite.

Lorsque la tarte est cuite, attendre quelques minutes avant de la disposer sur une grille.

Laissez refroidir ou dégustez tiède … c’est très bon aussi !!

tarte-cerises-feve-to,ka

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Maryse et Cocotte

Blog facile pour des recettes du quotidien ou familiales qui changent un peu !
Comme le gâteau de pommes de terre ou le risotto fèves, épinards et pignons …

IMG_1409 j’ai aussi choisi le Roulé aux pommes de terre

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