3 achats astucieux et pratiques pour respecter l’environnement en cuisine!

Créé le 

Une première émission de France Bleu cette année avec Jérôme Prod’homme ! Un plaisir de se retrouver avec lui à l’antenne pour « On cuisine ensemble » le lundi matin à 10h40. Nous allons ensemble décrypter, les bonnes adresses autour de nous, les tendances, la déco de table, les livres de cuisine …

Pour entamer cette nouvelle série, j’ai décidé de mettre en avant des gestes éco-responsables en cuisine.
Pas des gestes ennuyeux, non, non, plutôt des gestes aussi bénéfiques pour l’environnement que pour notre organisation !

Focus avec la boutique Alice Délice sur un appareil qui ne devrait pas tarder à envahir nos plans de travail tant il est génial, un petit bâton qui nettoie pendant un an et l’astucieux film à la cire d’abeille !…

Food Saver, le petit qui fait le vide en moins de deux

nancy alice delice food saver conservation sous vide
  • Conserver nos aliments frais plus longtemps
  • Réduire le gaspillage
  • Gagner du temps
  • Transporter nos aliments en toute facilité
  • Congeler pour longtemps en gardant les saveurs
  • Pratiquer la cuisson sous-vide

J’ai testé ce week-end le Food Saver que Marie la responsable de la boutique Alice Délice m’a prêté, afin que je puisse en évaluer le fonctionnement et les bénéfices attendus.

Ayant cuisiner de la langue, vous devinez bien que le fan club est réduit à la maison. Donc rien de mieux que l’idée d’en mettre quelques tranches sous-vide pour la semaine.
C’est parti ! Je coupe un morceau du rouleau de film, je le scelle en 5 secondes, je le remplis de la portion de viande souhaitée et hop je fais le vide en 10 secondes ! Génial, je peux transporter, congeler, conserver proprement dans mon réfrigérateur pour toute la semaine, sans utiliser de film étirable, de sachets ou de boîtes, en gardant toute la saveur des aliments.

En plus une fois ouverts, les sachets se lavent et se réutilisent !

C’est aussi l’allié idéal pour réaliser de la cuisson sous-vide à basse température, les grands chefs en furent les précurseurs dans les années 70. A nous les viandes moelleuses, les saveurs préservées…

Ce modèle vendu 99.90€ chez Alice Délice fait un malheur !
Franchement, j’ai hâte moi aussi qu’il rejoigne mon plan de travail 🙂



Le bâtonnet de charbon noir qui purifie l’eau pendant un an

bloc de charbon pour filtrer l'eau black + blum

Utilisé depuis des siècles au Japon, le charbon Binchotan est obtenue en cuisant des bâtons de chêne à basse température puis en augmentant la température à plus de 1000° brutalement en fin de cuisson, avant de les recouvrir d’un mélange de cendres, de sable et de terre.

Ce charbon est très poreux : immergé dans l’eau du robinet, il capte les toxines et les ions nocifs et le retient dans ses minuscules alvéoles. Mais ce n’est pas tout, il relâche aussi des minéraux excellents pour la santé, comme le fer, ou le magnésium.

Economique et écologique, un bâton dure environ 12 mois et se recycle en fin de vie (engrais pour les plantes, désodorisant pour le réfrigérateur ou les chaussures, absorbeur d’humidité…). De quoi boire de l’eau savoureuse et saine, en mode zéro déchet !

Parce que voyez-vous si les carafes filtrantes sont aussi très efficaces pour filtrer l’eau, le filtre non-changé devient vite un nid à microbes.

Alors autant adoptons ce charbon vendu 7.99€ à l’unité !



Apifilm, coton et cire d’abeille pour une protection sur mesure

Apifilm est un emballage réutilisable réalisé à partir d’un tissu en coton, enduit de cire d’abeille, de résine de pin des Landes et d’huile de coco biologique, afin de pouvoir conserver nos aliments (fromage, fruit etc), recouvrir nos plats, emballer un sandwich…
Une solution écologique pour remplacer le film plastique et le papier aluminium.

C’est un produit artisanal Français : la cire d’abeille et la résine de pin proviennent de France, l’enduction est faite en France, la découpe et l’emballage sont faits à la main.
Le tissu en coton blanc est biologique, non OGM certifié Gots, il est brut et non blanchi. 

Apifilm est un produit naturel qui est antibactérien, simple d’utilisation, se nettoie facilement à l’eau froide ou tiède, et passe au congélateur.
En un tour de main, Apifilm prend la forme du bol ou du saladier à recouvrir ou emballe un légume coupé à conserver !

16.99€ les trois Apifilm de tailles différentes !



Trois gammes de produits conçues pour conjuguer respect de l’environnement et quotidien facile ! Astucieux, raisonnables en prix, bénéfiques à notre santé, on les adopte sans hésiter 🙂



alice delice saint seb nancy

Alice Délice Nancy

Centre commercial Saint Sébastien
lundi au samedi 9h30 / 19h30
03 83 30 39 87

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *