un restaurant comme on les cherche, à la campagne aux portes de Nancy !

Créé le 

L’histoire remonte à 1948 quand Monsieur Hannus ouvrit aux portes de Nancy un restaurant qui fit des années durant le plaisir des dimanches à la campagne, et en 1968 un hôtel en pleine campagne.

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Cette histoire a plus de 50 ans, c’est celle de l’Hôtel Maison Carrée, depuis 2019 celle du nouveau restaurant O Carré d’Art et c’est Nadia Savonnière qui l’écrit…

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Nadia Savonnière

Un peu histoire pour commencer

En 1968, l’Hôtel Maison Carrée est construit sur le même terrain que le restaurant créé en 1948 par la famille Hannus et géré à cette époque par les parents.

Dans les années 1980, Nicole Girard, la fille de monsieur Hannus, dirige l’Hôtel qui comprend alors 23 chambres, et devient le premier de Lorraine à obtenir 3 étoiles.

En 1995, une étudiante en BTS gestion des PME/PMI à Laxou est en alternance à l’hôtel. C’est Nadia Savonnière. Elle ne quittera plus l’adresse.
Née à Thionville, elle a grandi à Aumetz. Son BTS en poche, la voilà assistante de direction de l’Hôtel Maison Carrée. Et elle n’a pas fini de nous étonner 🙂

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En 2007, Nadia et Franck son mari (professeur de cuisine au Lycée hôtelier Stanislas), rachètent l’hôtel.

En 2008 l’hôtel devient le Premier Hotel à s’enrichir d’un label européen : Ecolabel.
Les projets sont nombreux et s’amorcent dès 2011 avec l’agrandissement de l’hôtel, le début de la rénovation de sa partie existante et l’obtention du label « Tourisme Handicap ».
La piscine extérieure et chauffée de 15m implantée depuis les années 80 est aussi rénovée.

Entre temps ils obtiennent également les certifications Accueil Vélo, Qualité Tourisme, Hébergement Pêche.
Nadia et Franck n’ont de cesse d’améliorer le confort de leurs clients, chaque année de nouvelles prestations viennent s’ajouter.

L’hôtel est un lieu convivial et sportif avec sa table de ping-pong ou ses vélos en location pour faire les Boucles de la Moselle. D’ailleurs de nombreux groupes viennent y loger avec ces balades au programme.

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Une chambre de l’agrandissement

Les chambres affichent des tarifs de 85€ à 125€.
Les petits-déjeuners sont à 12€, buffet à volonté avec des produits locaux (fromages, fuseau lorrain…), confitures maison etc.

Le restaurant 0 Carré d’Art

Dès 2013, Nadia et Franck avaient au sein de l’hôtel mis en place une restauration pour leurs clients.
En 2018, ils préparent leur nouveau projet, celui du restaurant O Carré d’Art qui trouvera sa place dans les murs de l’hôtel, sera ouvert au public extérieur, et fera le lieu idéal pour cérémonies, mariages, fêtes, anniversaires, baptêmes…

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Après les travaux, le restaurant propose dès février 2019 jusqu’à 90 couverts et se prolonge directement sur la terrasse, le jardin et la piscine.

Bref, c’est l’adresse que nous cherchons forcément un jour au l’autre, d’autant plus que la possibilité de dormir sur place est un atout important pour notre détente. D’abord une question de sécurité et se lever le lendemain en prenant le petit-déjeuner au bord de la piscine, quoi de mieux ?

La cuisine qui y est proposée est préparée avec des produits frais et de saison. C’est une cuisine traditionnelle un peu comme à la maison en semaine pensée pour les clients de l’hôtel qui sont souvent dans la région  pour raisons professionnelles.
Elle revêt d’autres parfums plus gastronomiques quand il s’agit d’organiser une réception.

Ce sont Emeline Pioche (ex Lycée Stanislas) devenue depuis peu Maitre Restaurateur et Ambre (Apprentie au CFA) qui sont aux fourneaux.

La carte affiche, 3 entrées, 3 plats et 3 desserts
Pour le déjeuner, la formule entrée + plat + dessert est à 20€.

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Pour le plaisir oenologique mais tout en modération, Nadia Savonnière a choisi le système D-Vine.
Une sélection de 10 vins proposés à bonne maturité, bonne température, via de petites bouteilles conditionnées parfaitement, dont la contenance correspond à un verre !

La première machine de dégustation de vin au verre qui aère et met à température le vin de vos flacons. Un sommelier connecté (Made in France), testé et approuvé par des passionnés, amateurs et professionnels.
en savoir plus sur D-Vine – ici

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C’est donc le lieu qui se conjuguera à merveille avec tous nos projets de récréations vertes !
Le plus simplement un dîner au bord de la piscine quand il fera chaud, le plus festif comme notre prochain anniversaire en musique qui ne troublera aucun voisinage 🙂

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Quant à Nadia Savonnière, il faut encore quelques mots sur cette femme investie …

Présidente déléguée des Logis 54, membre au CA de la Maison du Tourisme de Toul, membre suppléante de l’Agence Régionale du Tourisme, membre du CA de la Fédération Hôtelière 54, jury d’examen au CFA et au Lycée Stanislas, grande amoureuse de la nature, elle conjugue vie professionnelle et vit de famille avec ses deux garçons… elle participe aussi à La Lorraine est Formidable comme en 2019 et elle fera le SIAL en 2020 !



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Découvrir l’extérieur sur le site de l’Hôtel Maison Carrée – ici

Et plus encore sur le site du restaurant O Carré d’Art – ici

Vous y trouverez les menus, d’autres images, les dates de soirées animées ou dansantes…

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la page facebook de l’hôtel Maison Carrée – ici

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la page facebook du restaurant O Carré d’Art – ici

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Restaurant O Carré d’Art

12, rue du Bac – 54850 Méréville

03 83 47 09 23

Ouvert du lundi au dimanche à midi sur réservation à partir de 6/7 personnes
-Ouvert tous les soirs du lundi au jeudi et les vendredis et samedis sur réservation (sauf le dimanche)

Hôtel Maison Carrée * * * Restaurant O’Carré d’Art
Logis Cosy et Gourmand – Premier Hôtel de Lorraine Ecolabel

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