Flan parisien sur compotée de fenouil parfumée à l’orange

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Un dessert aux légumes … encore une drôle d’idée ! ben oui, j’assume ce plaisir que j’ai à essayer les associations sucré-salé, les mélanges bobo, les recettes traditionnelles détournées ou je ne sais quoi encore qui peut agacer certains 🙂

recette de dessert aux légumes, flan au au fenouil

Curieux ou heureux en cuisine, essayez cette association très douce et élégante du fenouil avec l’orange qui parfume un flan parisien très gourmand. Et si vous appréciez le goût de l’anis, osez rajouter de la badiane ou un peu de pastis. Voici ma recette  …

ingrédients

  • 450 g de fenouil soit 2 gros fenouils
  • 50 g de sucre en poudre
  • les zestes de 1/2 orange bio
  • 2 cuillerées à soupe de jus de citron
  • une étoile de badiane ou une cuillère à soupe de pastis

pour la pâte brisée

  • 300 gr de farine
  • 30 gr de sucre
  • 120 gr de beurre
  • 10cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame noir, de pavot ou de graines de fenouil
  • une pincée de sel

 pour le flan

  • 70 gr de maïzena
  • 110 gr de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 40 centilitres de crème liquide
  • 30 centilitres de lait
  • une 1/2 gousse de vanille
recette de dessert aux légumes, flan au au fenouil

préparation

Rincer les fenouils, retirer les coeurs et les émincer finement.

Les faire cuire 30 minutes à l’étouffée avec le jus de citron et le sucre.

Les égoutter, les mixer et incorporer les zestes d’orange.

Pour accentuer le goût anisé, cuire les fenouils avec de la badiane ou une cuillère de pastis.

 

Préparer la pâte brisée

Dans un bol mixeur, mettre la farine, le sucre, le beurre coupé en dés et le sel.

La pâte doit former de grosses miettes, incorporer l’eau petit à petit.

Ajouter le sésame.

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et qui ne colle pas.

Former une boule et laisser reposer au frais 2h.

Abaisser la pâte sur une épaisseur de 0,5 centimètres.

Foncer un moule beurré en pressant avec les doigts pour que la pâte adhère bien aux parois.

Retirer l’excédent de pâte et réserver 30 minutes au frais.

NB : cette pâte est délicieuse 🙂 !

 

Préparer le flanc.

Faire chauffer à feu doux le lait, la crème et la vanille.

Dans un bol, fouetter les jaunes et le sucre, le mélange doit blanchir.

Ajouter la maïzena et fouetter jusque ce que la pâte épaississe.

Verser la moitié du lait chaud en filet sans cesser de fouetter.

Mettre cette préparation dans la casserole avec le reste de lait.

Porter le mélange à ébullition sur feu doux jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.

Retirer la vanille et laissez refroidir.

Sortir le moule avec la pâte brisée du réfrigérateur, verser la purée de fenouil puis l’appareil à flan.

Enfourner environ 50 minutes à 170 degrés.
Laisser tiédir avant de déguster !

 

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Une recette adaptée du Livre Marabout « Gâteaux aux légumes ».

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