tarte au Stilton, blettes, poire et noix !!!

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Parce que cette semaine, les Frères Marchand ont bien l’intention de remporter le record du plus grand plateau de fromages du monde … une recette fromagère s’imposait  !

 

Tarte-stilton-blettes-poire-noix

et comme j’adore le Stilton !!!

Le Stilton Cheese est un fromage anglais.



stilton


Il existe deux sortes de Stilton, le Stilton bleu (le plus connu des fromages anglais) et le Stilton blanc.


Le Blue Stilton est un fromage à pâte persillée au lait de vache, avec une texture crémeuse mais friable et une saveur relevée. Il se présente sous la forme d’un cylindre. Il contient environ 35,5 % de matière grasse. Les fromages les plus approchants du Stilton bleu sont le Bleu d’Auvergne et le Bleu de Gex1.

Protégé sous appellation d’origine protégée en Angleterre, le fromage doit respecter certains critères :
-être produit dans l’un des 3 comtés de Derbyshire, Leicestershire et Nottinghamshire (centre de l’Angleterre) ;
-être produit avec du lait de vache pasteurisé local ;
-prendre la forme d’un cylindre ;
-pouvoir former sa propre croûte ;
-ne pas être pressé ;
-contenir des fibres bleues fines ;
-avoir un goût « typique de Stilton ».

D’après ces restrictions, il est ainsi illégal de produire un fromage au nom de Stilton dans le village de Stilton, le village qui lui donne pourtant son nom, mais qui se trouve dans le Cambridgeshire.

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Ingrédients

  • 250 g de stilton
  • 400 g de blettes
  • 1 poire
  • 1 poignée de noix
  • 50 cl de crème fraiche épaisse
  • 4 œufs + 1 jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre


Préparation

– Emincez 400 g de blettes, faites cuire les côtes en tronçons 10 minutes à la vapeur douce, cuisez le vert à l’étouffé 5 minutes., puis faites revenir côtes et vert dans de l’huile d’olive avec 1 gousse d’ail épluchée et hachée. Salez, poivrez, réservez.

– Mélangez 50 cl de crème fraîche épaisse avec 4 œufs + 1 jaune d’œuf, ajoutez les blettes, 250 g de stilton émietté, 1 poire coupée en morceaux et 1 poignée de cerneaux de noix. Poivrez, puis salez avec parcimonie.

– Foncez un moule avec 1 rouleau de pâte brisée, puis versez la préparation dessus.

– Enfournez à th. 6/ 180° pendant environ 45 mn.

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elle a table

une recette puisée sur le site de Elle à Table – ici

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