les meilleurs pancakes au monde

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Je vous avais déjà donné la recette des meilleurs cannelés au monde, voici à l’aube de l’automne qui sonne les dimanches gourmands, celle des meilleurs pancakes au monde.

recette de pancake au lait fermenté

Il faisait froid, trop froid, ce dimanche de septembre et l’envie de préparer des pancakes est tombée…

Son origine est peut-être allemande : le Pfannkuchen traditionnel des immigrés allemands qui se sont installés aux États-Unis aux XVIIIe et XIXe siècles. Cependant, il apparaît pour la première fois dans le livre de recettes The british housewife en 1615.

recette de pancake au lait fermenté

De nombreuses recettes existent, j’en ai testé plusieurs et voici enfin La recette, à base de lait fermenté.
Extraite du livre Marabout « un goûter à New York », si ce livre n’existe plus neuf, vous pourrez encore en trouver de nombreux exemplaires d’occasion.

Ingrédients

  • 190g de farine
  • 2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 220g de lait fermenté
  • 2 œufs
  • 80g de beurre fondu
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

– Mélanger les ingrédients secs : farine levure, bicarbonate, sel et sucre.

– Dans un deuxième bol, mélanger les ingrédients liquides, lait fermenté, oeufs, vanille.

memento flori comment bien garder ses fleurs

Pas de lait fermenté dans votre réfrigérateur : vous pouvez en dépannage, fabriquer le vôtre en rajoutant une cuillère à soupe de jus de citron dans les 220 gr de lait. En une quinzaine de minutes, le lait va tourner. Bien le mélanger avant l’utilisation.

– Mélanger secs et liquides avec un fouet.

memento flori comment bien garder ses fleurs

et surtout sans trop mélanger ! C’est là que réside le truc qui donnera toute sa légèreté au pancake et son moelleux : il doit rester des grumeaux 🙂

– Laisser reposer une heure.

– Chauffer la poêle avec de l’huile ( perso, je préfère le beurre salé ).
Verser une petite louche de pâte dans chaque espace. La cuisson de la première face ( à feu doux ) peut prendre 2/3 minutes. Des bulles doivent se former. Retourner quand elle est joliment dorée et cuire la deuxième face environ 1 minute.

recette de pancake au lait fermenté

une cuisson parfaite avec la poêle à TriBlinis Minéral B de Buyer

recette de pancake au lait fermenté
des pancakes aérés et moelleux à souhait
recette de pancake au lait fermenté
à déguster avec du sirop d’érable, du miel, de la crème …


liver de recettes marabout un gouter à new york

recette extraite du livre Marabout  » un goûter à New York « 

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