les meilleurs pancakes au monde
Je vous avais déjà donné la recette des meilleurs cannelés au monde, voici à l’aube de l’automne qui sonne les dimanches gourmands, celle des meilleurs pancakes au monde.
![recette de pancake au lait fermenté](https://nancybuzz.fr/wp-content/uploads/2019/09/recette-pancake-lait-fermente-1.jpg)
Il faisait froid, trop froid, ce dimanche de septembre et l’envie de préparer des pancakes est tombée…
Son origine est peut-être allemande : le Pfannkuchen traditionnel des immigrés allemands qui se sont installés aux États-Unis aux XVIIIe et XIXe siècles. Cependant, il apparaît pour la première fois dans le livre de recettes The british housewife en 1615.
![recette de pancake au lait fermenté](https://nancybuzz.fr/wp-content/uploads/2019/09/recette-pancake-lait-fermente-6.jpg)
De nombreuses recettes existent, j’en ai testé plusieurs et voici enfin La recette, à base de lait fermenté.
Extraite du livre Marabout « un goûter à New York », si ce livre n’existe plus neuf, vous pourrez encore en trouver de nombreux exemplaires d’occasion.
Ingrédients
- 190g de farine
- 2 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 220g de lait fermenté
- 2 œufs
- 80g de beurre fondu
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation
– Mélanger les ingrédients secs : farine levure, bicarbonate, sel et sucre.
– Dans un deuxième bol, mélanger les ingrédients liquides, lait fermenté, oeufs, vanille.
Pas de lait fermenté dans votre réfrigérateur : vous pouvez en dépannage, fabriquer le vôtre en rajoutant une cuillère à soupe de jus de citron dans les 220 gr de lait. En une quinzaine de minutes, le lait va tourner. Bien le mélanger avant l’utilisation.
– Mélanger secs et liquides avec un fouet.
et surtout sans trop mélanger ! C’est là que réside le truc qui donnera toute sa légèreté au pancake et son moelleux : il doit rester des grumeaux 🙂
– Laisser reposer une heure.
– Chauffer la poêle avec de l’huile ( perso, je préfère le beurre salé ).
Verser une petite louche de pâte dans chaque espace. La cuisson de la première face ( à feu doux ) peut prendre 2/3 minutes. Des bulles doivent se former. Retourner quand elle est joliment dorée et cuire la deuxième face environ 1 minute.
![recette de pancake au lait fermenté](https://nancybuzz.fr/wp-content/uploads/2019/09/recette-pancake-lait-fermente-cuisson-de-buyer-poele.jpg)
une cuisson parfaite avec la poêle à TriBlinis Minéral B de Buyer
![recette de pancake au lait fermenté](https://nancybuzz.fr/wp-content/uploads/2019/09/recette-pancake-lait-fermente-5.jpg)
![recette de pancake au lait fermenté](https://nancybuzz.fr/wp-content/uploads/2019/09/recette-pancake-lait-fermente-sirop-erable.jpg)
![liver de recettes marabout un gouter à new york](https://nancybuzz.fr/wp-content/uploads/2019/09/un-gouter-a-new-york-marabout.jpg)
recette extraite du livre Marabout » un goûter à New York «