je vous ai fait des cannellonis à la daube, tout bonnement délicieux !
En septembre, je passais des jours bien doux sous le soleil de Nice. La cuisine s’y trouve succulente : la tourte niçoise aux blettes est un délice, mais je goûtais cette fois des cannellonis à la daube !
Je me suis promis de répéter la recette une fois rentrée. Voici mes cannellonis à la daube provençale. Mais une petite variante, j’en ai fait un plat très économique et tout aussi gourmand en les réalisant avec de l’osso bucco de dinde 🙂
Ingrédients
pour 4/6 personnes
- 1 kg d’osso bucco de dinde (ou classiquement de boeuf à bourguignon)
- 50cl de vin rouge de la vallée du rhône (un côte du rhône pour ma part)
- huile d’olive
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1/2 poireau
- 5 champignons de Paris
- 8 olives noires dénoyautées
- 2 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- quelques brins de persil
- 2 bâtons de cannelle
- 1 cuillère à café de chocolat en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre
- 8 feuilles de pâtes à lasagne fraîches
- du parmesan en poudre
Préparation
temps avec cuisson : environ 3h
Dans une cocotte à fond épais, mettre l’oignon émincé à revenir dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ajouter la viande, le bouquet garni, la cannelle, la chocolat, la carotte émincée, le poireau finement émincé, les olives, et les champignons coupés en 4.
Recouvrir avec le vin rouge, saler et poivrer.
Laisser mijoter à feu doux environ deux heures.
Retirer la viande, l’effilocher et la réserver.
Dans un bol à part (pour éviter les grumeaux), mélanger la farine avec de la sauce, puis ajouter ce mélange dans la cocotte et lier la sauce qui doit être en quantité importante encore.
Passer un rapide coup de mixeur plongeant dans la sauce restante pour la lier plus encore.
Les feuilles de lasagne : répartir une bonne cuillère à soupe de viande effilochée sur chaque feuille, les rouler et les répartir dans un plat à gratin.
Couvrir les cannellonis avec la sauce.
Enfourner à four 180° pour une trentaine de minutes.
Régalez-vous, c’est franchement délicieux 🙂
NB 🙂
à la française, des cannellonis
à l’italienne, des cannelloni