la recette du far aux pruneaux de Christophe Felder, c’est le meilleur !!!

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Aaaaah !  les recettes de Christophe Felder, merci Elle à Table pour toutes ces pages qui sont devenues irremplaçables à la maison !
Aujourd’hui, voici sa recette du Far aux Pruneaux, en un mot, la meilleure !


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Je l’ai juste un peu détournée cette fois en remplaçant les pruneaux par des mirabelles séchées, version lorraine en fait de ce dessert breton …

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Alcool de mirabelle et mirabelles séchées de Lorraine pour une version … très locale de ce dessert irrésistible.

Mais la recette reste fidèlement celle de Christophe Felder !


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Le succès de ce far dépend largement de la qualité des pruneaux utilisés : ils doivent être charnus et tendres.
N’hésitez pas à les faire tremper dans du thé une ou deux heure avant.


Ingrédients pour 6 personnes

  • 120g de farine
  • 100g de sucre semoule
  • 4 œufs frais
  • 1/2 litre de lait entier
  • 1 cuillère à soupe de rhum vieux ( j’ai mis de la mirabelle ! )
  • 10 g de beurre 1/2 sel
  • une trentaine de pruneaux,  soit environ 250/300 gr ( un sachet de mirabelles séchées )


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Préparation


Verser la farine et le sucre dans un saladier et mélanger l’ensemble avec un fouet.

Ajouter 2 œufs entiers, fouetter vivement pour obtenir un mélange homogène, puis ajouter 1 œuf et mélanger encore et le dernier œuf et mélanger de nouveau énergiquement.
lait entier pour far aux pruneaux
du lait entier, c’est bien meilleur ! chez Auchan celui-là au rayon fromage

Verser le lait petit à petit, mélanger
Puis le rhum tout en continuant à fouetter.
Avec les mirabelles séchées, j’ai mis de l’alcool de mirabelle !

– Beurrer le moule et y répartir les pruneaux.


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Verser la pâte par dessus avec une louche.

Faire cuire 30 minutes à 210°C, jusqu’à ce que le dessus du far soit joliment doré.

– A la sortie du four, badigeonner le far de beurre 1/2 sel et laisser tiédir avant de déguster.


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recette tirée du Elle à Table n°72 – septembre / octobre 2010

 

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