je vous ai fait des bocaux ! rien de plus simple que ces pâtés volants

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Un apéro prévu à la maison, très joyeux dans leurs bocaux de confiture et posés sur la table, ces pâtés s’emmènent aussi en pique-nique, font le régal de nos enfants partis du nid et ont l’avantage de pouvoir se préparer une semaine à l’avance !

recette de pâté foie porc en bocal

Ils sont simplissimes à préparer et d’un coût extrêmement modique …

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J’ai commandé ma viande chez Julien Leprovost… boucherie principale rue Poincaré

Faites lui confiance ! il m’a dénervé et coupé les foies au couteau en petits morceaux et haché aussi la viande porc, un gain de temps considérable pour la suite de la recette !
Entre le porc et les foies, ma note s’est montée à environ 12€ pour 4 bocaux.

Ingrédients

  • 500 gr de foies de volaille
  • 500 gr de viande porc
  • 5 tranches de pain de mie complet (sans la croûte)
  • un peu de lait
  • un demi bouquet de persil
  • 2 grosses cuillères de crème fraîche
  • sel et poivre
  • 4 cuillères à soupe de cognac ou armagnac

 

recette de pâté foie porc en bocal

 

Préparation

 

– Mettre le pain de mie en morceaux à tremper dans un bol de lait.

– Préchauffer le four à 200° avec la plaque creuse remplie d’eau à 2 cm.

– Dans un saladier, mélanger les foies, le porc, la crème et le persil haché.

– Mixer le pain détrempé, et le rajouter à l’appareil.

– Saler et poivrer généreusement. Rajouter l’alcool.

– Remplir les bocaux à un centimètre du bord.

– Baisser le four à 190° et y insérer les bocaux fermés avec soin.

– Cuire 40 minutes, entrouvrir la porte du four et laisser refroidir.

– Placer au réfrigérateur et attendre de préférence 48 heures avant de les déguster.

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Pour les accompagner, il me restait une demi bouteille de vin rouge.
J’ai fait bouillir le vin 10 minutes avec une branche de romarin et une cuillère à café d’agar-agar.
A laisser refroidir et prendre dans le réfrigérateur.

A la clé, une délicieuse gelée de vin parfumée qui accompagne parfaitement ce pâté !

 

recette de pâté foie porc en bocal

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