la recette de la traditionnelle Tarte à la Mirabelle

Créé le 

La région Lorraine, qui compte pas moins de 250.000 mirabelliers, assure à elle seule 90 % de la production mondiale.

Un climat idéal, un sol argilo-calcaire : voilà le secret qui explique pourquoi la petite prune jaune s’épanouit aussi bien sur notre terroir…

Voici sans doute le premier dessert que nous allons réaliser avec nos mirabelles :

recette de la tarte à la mirabelle

La tarte aux mirabelles…

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients


-700 g de Mirabelles de Lorraine

-250 g de farine
-125 g de beurre (Préférez le beurre salé pour plus de saveur !)
-1 jaune d’œuf
-65 g de sucre
-3 cl d’eau
-1 pincée de sel
-quelques biscuits

maison de la mirabelle rozelieures lorraine

Préparation


La pâte :

-Dans un saladier, mélanger le beurre et la farine.
Malaxer, puis ajouter le jaune d’œuf, la pincée de sel ainsi que le sucre.
Mélanger à nouveau tout en ajoutant l’eau jusqu’à la formation d’une boule homogène.
-Laisser reposer une heure au réfrigérateur.

La garniture :

-Préchauffer le four à 180°C.

-Étaler la pâte puis garnir le plat à tarte préalablement beurré ou fariné.
Emiettez ensuite les biscuits sur le fond de tarte pour que le jus des mirabelles soit bien absorbé.

– Dénoyauter les mirabelles en les coupant en deux. Puis disposer les fruits sur le fond de tarte à votre guise.
Pour reproduire le dressage en photo ci-dessus, disposer les debout en partant du bord puis vers le milieu, en les serrant le plus possible.

– Enfourner pendant 30 à 35 minutes. Démouler immédiatement.

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Et quelques recettes sur NancyBuzz

– les mirabelles en bocal comme des cornichons – ici

– le far aux mirabelles – ici

– le smoothie aux mirabelles – ici

 

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