la recette des bugnes moelleuses

Créé le 

Pâtisserie du dimanche matin, j’avais envie de faire des bugnes et nous avons une nette préférence pour celles qui ressemblent plutôt à des beignets, bien moelleuses .

bugnes moelleuses lyonnaises


Voici une recette que j’ai testée aujourd’hui, parfumez les selon vos envies à la fleur d’oranger, au rhum, aux zestes de citron…

Ingrédients 

  • 450 grammes de farine
  • 15grammes de levure de boulanger fraîche
  • 80 grammes de sucre
  • 90 grammes de beurre mou
  • 10cl de lait tiède
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger ou de rhum, ou zestes de citron … selon vos préférences

Réalisation

-Délayer la levure dans le lait tiède.

levure-boulangerie-fraiche levure-boulangerei-seche
Si vous n’avez pas de levure fraîche, faites comme moi utiliser de la levure de boulangerie sèche, cela fonctionne très bien avec un sachet !

-Mettez la farine, le sucre et le sel dans la cuve d’un robot muni si possible d’un crochet.
Versez la levure délayez au centre et les œufs entiers.
Faites tourner 5 minutes à vitesse moyenne.

-Puis ajouter l’arôme et le beurre.
Laissez tourner encore 8 à 10 minutes ( là j’ai enlevé mon crochet pour le K !), pour obtenir une pâte homogène.

-Formez une boule de pâte au fond de la cuve et laissez lever 2 heures.
Ma farine est une farine bio bise, la prochaine fois, je les réalise avec de la farine blanche.

-Etalez la pâte sur 3 à 4 mm d’épaisseur, couper des rectangles de 5 x 3 cm avec une roulette crantée et faites une entaille au centre.

-Faites chauffer l’huile dans une grande casserole ou une friteuse à 170°.
Comme je n’ai pas de friteuse, difficile d’ajuster la température, les premières ont doré un peu vite !

-Cuire 1 ou 2 minutes, surveillez !!!
Déposer sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.

frial-huile-friture

Dégustez !

bugnes-nancybuzz
Ces sont bien MES bugnes ! je les trouve plutôt jolies non ?

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L’accord vin de Jean Walch

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Raides Bulles : un mousseux demi sec très gourmand qui vous donnera ou pas de l’énergie en fin de repas.

Cette recette est extraite du livre « Beignets, churros et donuts »

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