la recette du boucher : un délicieux classique, la poule au pot !
« Si Dieu me donne encore de la vie, je ferai qu’il n’y aura point de laboureur en mon Royaume qui n’ait moyen d’avoir une poule dans son pot » disait Henri IV.
![recette de poule au pot](https://nancybuzz.fr/wp-content/uploads/2020/02/recette-poule-au-pot-nancy-julien-leprovost-3.jpg)
Un peu oublié, ce plat traditionnel de la cuisine française entre pot-au-feu et potée, est un régal. Une cuisson longue, des légumes, des os à moelle, une sauce onctueuse, voilà un plat qui fut notre régal dimanche dernier. Et c’est un plat très économique, ce qui n’est pas pour nous déplaire :)…
Ingrédients
pour 4 personnes
![poule sara julien leprovost nancy](https://nancybuzz.fr/wp-content/uploads/2020/02/poule-sara-boucher-julien-leprovost-nancy.jpg)
Une poule de l’éleveur Sara, Julien Leprovost les choisit avec soin comme tous ses produits. Elles viennent de Mayenne.
Ce plat peut tout à fait se cuire la veille, il ne reste que la sauce à faire le jour-même.
- 1 poule (environ 1kg)
- 4 os à moelle
- 2 oignons et clous de girofle, 1 gousse d’ail
- 4 navets, 4 blancs de poireaux, 6 carottes
- 1 petit chou vert
- persil, thym
pour la sauce
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère de farine
- 25gr de beurre
- 30cl de crème liquide
- 30cl du bouillon
- 1/2 bouillon cube éventuellement
- 1/2 citron
- sel et poivre
Préparation
-Peler et laver les légumes (poireaux, navet et carottes), piquer les oignons avec 4 clous de girofles.
–Déposer dans une grande cocotte la poule en mettant de l’eau froide à niveau et porter à ébullition.
Ecumer si nécessaire.
-Ajouter les légumes, le bouquet garni, les os à moelle ficelés et du gros sel.
-Baisser le feu à frémissements.
-Oter les légumes et les os quand ils sont cuits (environ une heure), les réserver et cuire encore doucement la poule pendant 1h30 minimum.
![](https://nancybuzz.fr/wp-content/uploads/2020/02/recette-poule-au-pot-nancy-julien-leprovost-chou.jpg)
–Parallèlement blanchir le chou dans une marmite, puis après avoir jeté et remplacé l’eau de cuisson, le cuire environ 30/40 minutes. L’égoutter et le couper en 6 quartiers.
-Réchauffer doucement le plat avec les légumes, 4 quartiers de chou vert et les os à moelle, 40 minutes avant de passer à table, il faut qu’il soit bien chaud !
La sauce
-Faire un roux blond avec le beurre, la farine et le bouillon de cuisson chaud. Et un demi bouillon cube si vous le souhaitez.
-Ajouter le jaune d’oeuf, laisser épaissir. Ajouter la crème puis quelques traits de jus de citron selon votre goût.
-Saler et poivrer.
![recette de poule au pot](https://nancybuzz.fr/wp-content/uploads/2020/02/recette-poule-au-pot-nancy-julien-leprovost-1.jpg)
-Composer les assiettes, accompagner avec du riz ou des pâtes fraîches et napper de sauce.
Si vous croisez Isabelle ou Claude, elles devraient s’en souvenir 🙂
![bourgogne maison Ladoix - la cave 401 nancy](https://nancybuzz.fr/wp-content/uploads/2020/02/vin-ladoix-cave-401-nancy.jpg)
Le conseil accord mets/vin de David – La Cave 401
Une belle appellation de Bourgogne avec ce Ladoix du domaine Bonnardot. Un très beau pinot noir ; la particularité d’avoir du volume, des notes de fruits noirs.
23,50 €
![conseil accord mets vins cave 401 nancy laxou david gonzales](https://nancybuzz.fr/wp-content/uploads/2018/10/conseil-vin-cave-401.jpg)
![](https://nancybuzz.fr/wp-content/uploads/2019/04/trait-noir.jpg)
Comme je vous le signalais ce plat est très économique tout en conservant des produits d’exception comme les volailles que sélectionne Julien Leprovost.
![nancy boucherie principale verte julien leprovost rue poincaré](https://nancybuzz.fr/wp-content/uploads/2018/10/nancy-boucherie-principale-julien-leprovost-boucher-poincare-5.jpg)
Boucherie Principale – Julien Leprovost
28, rue Raymond Poincaré – Nancy
03 83 27 35 35
lundi au vendredi : 7h / 12h45 15h30 / 19h15
samedi : 7h / 12h45 15h30 / 19h