la recette du gâteau au chocolat de Nancy écrite pour les enfants et à déguster par tous !
Petit stop place Stanislas, à la Librairie du musée des Beaux-Arts de Nancy pour une future chronique.
Surprise au rayon jeunesse, je n’ai pas pu résisté à cette série de livres pour enfants ‘La petite édition’ et à celui des recettes lorraines, quelle aubaine pour le mardi des gourmands.
photo du site ‘du miel et du sel’
16 recettes lorraines expliquées aux enfants !
Pour vous faire envie voici celle du Gâteau au chocolat de Nancy, exprès pour nos petites têtes qui aiment tambouiller avec nous et pire… sans nous !
Imprimez la recette pour cuisiner demain mercredi ou courrez au musée acheter ce livre (4.50€)
Ingrédients
- 4 œufs
- 125 grammes de beurre mou
- 125 grammes de chocolat noir
- 125 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de poudre d’amande
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation
1) Dans une casserole fais fondre le chocolat à feu très doux en mélangeant avec une cuillère en bois.
Coupe beurre en petits morceaux, ajoute le au chocolat et tourne jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
2) Sépare les blancs des jaunes, ajoute les jaunes au mélange chocolat beurre sans cesser de tourner.
Verse peu à peu le sucre puis la farine tout en mélangeant.
Ajoute la poudre d’amande et l’extrait de vanille.
Mélange à nouveau.
3) Préchauffe le four thermostat six.
Verse les blancs dans un saladier avec la pincée de sel. Monte-les en neige à l’aide d’un fouet électrique.
Incorpore les blancs en neige à la préparation à l’aide d’une cuillère en bois ou d’un fouet sans les écraser.
4) Beurre un moule à bords hauts. Verse ta pâte.
Mets au four pendant 35/40 minutes.
Sers ton gâteau au chocolat tiède accompagné de crème anglaise froide, c’est encore meilleur !
( pour info la recette pour adulte est similaire !)
Recette du gâteau au chocolat de Nancy
l’association de Jean Walch – Le Petit Français
Un petit Jus de Poire Bio de la région à 4.40€, Poire et Chocolat c’est toujours sympa !
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En bas de chaque page du livre ‘Le savais-tu ?’
Côte d’Ivoire, Indonésie, Ghana, Brésil … le cacao provient de bien des régions du monde où règne un climat humide et chaud idéal pour la culture du cacaoyer.
Après diverses transformations les fèves de cacao donnent naissance au chocolat un ingrédient incontournable du gâteau au chocolat de Nancy.
Et pour les autres recettes, vous retrouverez …
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N’ayant pas de photo de ce gâteau, je la lui ai empruntée : elle ne devrait pas m’en vouloir en échange de quelques visites !
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