Le tiramisu aux fraises de Christophe Felder
C’est un dessert tellement merveilleux, parfumé, tendre, crémeux
Le tiramisu aux fraises de Christophe Felder par Valérie ( C’est ma fournée ! )
Ingrédients pour 5 verrines
- 600g de fraises françaises de qualité
- 3 œufs moyens (150g) (à température ambiante)
- 375g de mascarpone
- 100g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille (ajout perso)
- 2 CS d’eau froide
- 1 CS rase de sucre glace
- Le jus d’un demi-citron
- 1,5 biscuit à la cuillère par verrine
Pour le sucre coloré : 80g de sucre en poudre
Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge, ou un peu de colorant en poudre rouge fraise.
Commencez par faire le sucre coloré.
Pour cela il suffit d’ajouter quelques gouttes de colorant dans le sucre en poudre, et de bien mélanger.
Attention : il ne faut pas que le sucre fonde ! Mettez très peu de colorant ! J’ai dilué un soupçon de colorant en poudre dans quelques gouttes d’eau.
Laissez bien sécher le sucre à l’air libre. On l’ajoutera au moment de servir. Il va perdre sa belle couleur rouge vif en séchant, c’est normal. Au contact de l’humidité de la crème il retrouvera des couleurs !
Préparez un coulis avec 200g de fraises
Mixez-les avec l’eau, le sucre glace et le jus de citron.
Un mixeur plongeant suffit largement, inutile de salir le blender !
Filtrez bien le coulis pour qu’il n’y ait plus d’akènes, le coulis doit être bien lisse.
Versez le dans un plat et mettez les boudoirs à tremper dedans le temps de finir la recette.
Au bout de 5 min, retournez-les ! (ce que j’ai oublié bien sûr, sinon c’est pas drôle…)
Maintenant on fait la mousse !
Séparez les blancs des jaunes.
Versez 50g de sucre en poudre dans les blancs, et réservez à température ambiante (je mets toujours le sucre en poudre en une fois dès le départ, je ne me prends plus la tête à l’ajouter en plusieurs fois).
Versez les 50g de sucre restant sur les jaunes, ajoutez les graines d’une belle gousse de vanille (ajout perso mais Ô combien délicieux !), et faites bien blanchir au robot.
Ajoutez ensuite 375g de mascarpone, et fouettez quelques instants.
Montez alors les blancs en neige jusqu’au bec d’oiseau.
Versez d’un coup le mélange au mascarpone sur les blancs, et incorporez délicatement à la maryse en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
Le mélange obtenu doit être mousseux.
Versez la crème dans une poche sans douille.
Montage
-Réalisez une couronne de demi-fraises dans le fond des verrines.
-Versez un peu de crème dans chaque verrine.
-Déposez la moitié d’un biscuit (imbibé dessus-dessous, pas comme sur la photo).
-Ajoutez encore un peu de crème.
-Posez ensuite un boudoir ENTIER (si vous avez la place), une cuillère à soupe de coulis, et le restant de fraises coupées en dés.
-Versez enfin encore un peu de crème et lissez à la spatule.
Réservez au frais au moins deux heures.
-Au tout dernier moment, saupoudrez chaque tiramisu de sucre coloré, à l’aide d’une petite passoire.
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15 août 2018 at 11 h 37 min
Bonjour, je suis tombée sur votre blog par hasard et j’étais au stade de ne pas battre des blancs d’œufs en neige correctement…l’intérêt de ce blog c’est le décryptage de la recette, son suivi pas à pas ( photos et explications claires) , votre expertise de la recette ( cuisson , quantité de sucre réadaptée, avis éclairé, remise en question subtile, procédures simplifiées , et les astuces Ô combien utiles au grand jamais trouvée ds un livre de chef dont beaucoup de recettes restent énigmatiques voire irréalistes , à croire qu’ils souhaitent qu’on rate la recette.. ) avec à mon avis pas mal de tests ( je pense à la crème brûlée) et de travail en amont. J’ai testé pas mal de recettes de votre blog ( ch fois réussie grâce aux conseils avisés) J’ai gagné grâce à vous qq années de cours de pâtisseries. ..et je parviens après 1 an à des réalisations plus complexes ( entremet , glaçage, créme mousseline…merci gourmand