les pains au chorizo de Julie
Je vais souvent sur le site de mon amie nancéienne Julie « La cuisine d’Elise et Julie » : recettes ou reportages les lectures sont toujours gourmandes vous vous en doutez.
Et parmi toutes ses idées, j’aime puisé les basiques pepsis qui réveillent notre quotidien.
Voici des petits pains faciles à réaliser, moelleux et bien relevé, avec leurs garniture de chorizo.
Le chorizo est un saucisson d’origine espagnole fabriqué à partir de viande de porc ou d’un mélange de porc ou de bœuf, assaisonné avec du sel et du pimentón espagnol, une variété de paprika qui lui donne sa couleur rouille et son goût légèrement fruité, connu depuis le XVIe siècle.
Il constitue un des aliments phare de la gastronomie espagnole.
Source Wikipédia
On l’achète fort ou doux selon ses préférences.
Ingrédients
- 410g de farine
- 1 oeuf battu
- 20cl de lait
- 2 CàC de levure boulangère
- 1,5 CàC de sel
- 70g de beurre
- 1/2 chorizo extra fort
Préparation
– Coupez le chorizo en petits morceaux.
– Diluez le beurre et la levure dans du lait tiède et mélangez le tout.
– Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel puis faites un trou.
Versez l’oeuf battu puis le mélange précédent à base de lait.
Faites tourner votre robot et lorsque votre pâte se décolle des parois, arrêtez le robot.
Si la pâte colle, rajoutez un peu de farine.
Si vous travaillez de trop votre pâte, elle va chauffer et donc coller.
– Laissez votre pâte dans le bol du robot puis couvrez-la et laissez-la lever pendant 30 minutes.
– Mettez le chorizo dans votre pâte, essayez de le répartir équitablement.
Formez vos pains (baguette, pain serviette, baguettine..).
Laissez reposer de nouveau 30 minutes.
– Badigeonnez de lait vos pains à l’aide d’un pinceau, juste avant la mise au four.
Faites cuire vos pains 20 à 25 min à 180°C.
Surveillez la cuisson qui sera différente selon la taille de vos pains.
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La Cuisine d’Elise et Julie
Deux nancéiennes vous font partager leur passion pour la cuisine et le monde culinaire (recettes, restaurants, traditions…) Un très joli blog, publié avec goût et intelligence.