le tian des légumes d’été confits
Une recette incontournable, à préparer avec les légumes que l’on aime et particulièrement ceux de l’été, savoureux arrosés d’huile d’olive, parfumés de thym puis confits au four !
Avec aubergines, courgettes, tomates, poivrons, oignons …
Ingrédients
- 3 aubergines
- 3 courgettes
- 5 tomates
- 3 poivrons de couleurs différentes
- 2 oignons
- 6 gousses d’ail avec leur peau
- 2 branches de thym
- 25 cl d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation
-Laver soigneusement tous les légumes.
-Couper en gros tronçons les aubergines et les courgettes, en grosse lanières les poivrons après les avoir épépinés, en quarts les tomates et les oignons.
-Arroser copieusement le fond du plat de cuisson d’huile d’olive.
-Disposer les légumes verticalement serrés dans le plat.
Intercaler les gousses d’ail non pelées et le thym entre les légumes.
Saler et arroser généreusement les légumes avec l’huile d’olive.
-Enfourner pour au moins deux heures à 180°, jusqu’à ce que les légumes soient confits, couvrez si nécessaire en cours de cuisson et baisser éventuellement à 160°.
-Servir avec de l’agneau, des saucisses, un tartare, une côte de bœuf au barbecue, de la tapenade … et s’il en reste inventer une tatin.