qu’est-ce qu’elles sont gourmandes ces Sœurs Macarons !

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Quand après la révolution sœur Marguerite et soeur Marie-Elisabeth expulsées de leur couvent, ont commencé à commercialiser leurs macarons, elles étaient gourmandes presque par obligation car la viande n’était pas autorisée à leur table.

Après plusieurs générations de détenteurs du secret de fabrication, c’est Jean-Marie Genot qui devient en 1991 le dépositaire de la marque « Macarons des Sœurs ».

Aujourd’hui, son fils Nicolas Genot lui a succédé, conservant les traditions de la maison et notamment la nougatine.
Vendue toute l’année, c’est à Pâques qu’elle se transforme en oeufs …

nancy soeurs macarons fabrication de la nougatine nicolas genot

Les secrets de la nougatine

Il fut un temps pas si lointain où la nougatine était la reine des choux et des pièces montées. Je les engloutissais avec un bonheur goulu ces choux croquants et garnis de crème des pièces montées, mais tout ne semble pas perdu !

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Nicolas Genot avec Jonathan et David

Un mois avant Pâques, les équipes du 21 de la rue Gambetta ne chôment pas, deux jours sans répit ! La fabrication est artisanale depuis des décennies.

Des kilos d’amandes effilées sont ajoutés avec du beurre à un caramel bouillonnant.

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Une fois coulé sur une plaque, l’appareil ramollit rapidement au four par petite quantité pour obtenir une souplesse qui lui permettra de passer dans le laminoir.

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La feuille ainsi obtenue, passe sous la presse. Nicolas Genot tourne, place, appuie, découpe, puis dépose les formes dans des moules où elles pourront refroidir.
Un demi-oeuf, un demi-oeuf, un demi-oeuf…

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Après les coques, vient le temps de l’assemblage et de la décoration.

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Jonathan au décor

Garnies ou non, les coques sont assemblées et tenues par un décor de sucre.

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400 oeufs sortiront ainsi des ateliers des Soeurs Macarons dans 6 tailles différentes.

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Ils rejoindront la boutique et les œufs en chocolat ou en nougat.

Et toute la basse-cour 🙂

Les poules garnies de petite taille se vendent 6.30€. Je n’ai pas relevé le prix des oeufs légèrement plus élevé. La qualité reste donc abordable, le goût ne saurait céder à la quantité…

Une dernière tentation avec ces chocolats garnis de praliné et de nougatine, je file, ça croustille trop bien tout ça 🙂

Parce qu’il n’y a pas que les macarons chez les Sœurs Macarons 🙂 !

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Nicolas Genot
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Maison des Sœurs Macarons

21, rue Gambetta – Nancy
03 83 32 24 25

14h / 19h le lundi
 9h30 / 12h30 – 14h / 19h du mardi au vendredi
   9h / 19h le samedi

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