quatre-quarts à la clémentine
La saison des clémentines (corses !) est enfin là !
Un gâteau tout simple à la clémentine …
Le quatre-quarts, c’est facile : il faut mettre autant de beurre que de sucre que de farine que d’œuf.
Il faut bien peser les ingrédients.
Ingrédients
– 3 œufs (170 g si poss)
– 170 g de sucre en poudre
– 170 g de farine
– 120 g de beurre fondu
– 2 clémentines corses bio (jus + zeste)
– 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation
– Préchauffez le four à 170° (th.5-6).
– Cassez les œufs dans un saladier et pesez-les.
Ajoutez le même poids en sucre et le zeste des 2 clémentines.
– Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse. Ajoutez ensuite le beurre fondu et le jus des deux clémentines. Mélangez et ajoutez la farine et la levure chimique.
– Versez la pâte dans moule à cake beurré et farine.
Cuisson
– Faites cuire le cake pendant 50 minutes à 170° jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
– Laissez le quatre-quarts refroidir sur une grille. Le quatre-quarts se conserve plusieurs jours bien emballé dans du papier aluminium.
Délicieux et vraiment très parfumé !
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Mademoiselle Eva
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merci Eva.