et si on faisait des frites de polenta !
C’est vraiment très tendance les frites de polenta ! J’en ai mangé mardi soir chez Il Restorante, elles étaient délicieuses !
Comme j’ai en réserve un paquet de polenta …
Qu’est-ce que la polenta ?
Tout simplement de la semoule de maïs, originaire d’Italie où elle était connue à l’origine pour être la nourriture du pauvre notamment parce que peu couteuse et plutôt roborative. Il en existe 2 sortes : la vénitienne qu’on reconnaît à ses grains fins plus pour les purées souples et la lombarde aux grains plus gros et donc à la consistance plus épaisse et plus ferme.
source autant-que-ce-soit-bon.com ya plein d’idées sympas !
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J’ai cherché, les recettes sont très similaires. Seules variantes : les petits plus qui parfument comme la fleur de thym, du gruyère, du curry… à vous de voir ce qui vous tente, nature c’est bien aussi !
Ingrédients
- 125 g de polente ( la mienne est à cuisson rapide 2 minutes ) ou de semoule fine.
- 1/2 litre de lait ( voire d’eau 🙁 )
- 2 jaunes d’œufs
- du sel et du poivre
- du beurre ou de l’huile pour la cuisson
Préparation
-Faire bouillir le lait et verser en pluie la semoule et le thym éventuellement.
-Remuer énergiquement pendant 2 minutes.
-Hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs.
Salez, poivrez.
-Sur une plaque recouverte d’un film étirable alimentaire ou de papier cuisson, verser cette préparation, étaler la sur un 1/2 centimètre d’épaisseur.
-Laisser la refroidir durant 20/30 minutes au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle durcisse.
-A la sortie, couper de larges frites de semoule et faites les dorer dans une poêle bien beurrée, ou frire dans de l’huile, ou juste sur une plaque de cuisson au four 200° jusqu’à ce qu’elle soient bien dorées.
Et puis miam !!! avec une mayo maison, du ketchup …