un pâté de foies de volaille maison, vite fait, vite bon !
Impensable cette envie de cuisiner qui m’a prise en entrant à la Boucherie Principale ce samedi ! un pot au feu, des queues de bœuf pour un parmentier… et ces petits foies de volaille, tout simples qui se prêtent sans chichis à ce pâté de l’apéro.
Un pâté pour 6 à 8 personnes fait en un tour de main avec un budget minime, 7€…
Ingrédients
- 600 gr de foies de volaille
- 100 gr de beurre demi-sel
- une 1/2 bouteille de vin rouge (sélection en bas de page)
- une feuille de laurier
- sel et poivre
Budget :
-600 gr de foies de volaille pour 3€ à la boucherie principale
-37.5 cl de vin entre 3.45€
-100 gr de beurre 0.75€
Préparation
– Pocher les foies de volailles entiers, une vingtaine de minutes dans le vin bouillonnant avec la feuille de laurier.
Il me restait une demi-bouteille de rosé, je l’ai utilisée cette fois et c’était très bien aussi 🙂
-Les retirer. En couper un bon tiers en morceaux, mixer le reste avec le beurre en rajoutant un peu de liquide de cuisson si nécessaire.
Mélanger le tout en assaisonnant.
-Tasser dans une terrine (la mienne mesure 15cm à l’intérieur).
Filmer et fermer. Mettre dans le réfrigérateur au moins 12 heures avant de déguster.
Manger dans les 48 heures max, le pâté de foies ne se garde pas entamé.
Je rajoute parfois dans ce pâté des raisins jumbo imbibés avec un peu de vin chaud.
Le pain pour l’accompagner
Accord mets/vin – Le conseil de la Cave 401
CARIGNAN – Vieilles Vignes
Notes de fruits rouges dominantes et fruits noirs, un vin frais et digeste qui affiche 12°.
100% carignan
Prix cave 401 : 6.90€
La Cave 401 sur NancyBuzz – ici
401 av de Boufflers – Laxou
La Boucherie Principale – Julien Leprovost
28 rue Raymond Poincaré – Nancy
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