tous les ans les Experts Pâtissiers de Lorraine créent une bûche de fêtes
Je suis invitée le lundi 3 novembre 2014 au Conseil Général de Meurthe et Moselle pour la présentation de la bûche 2014 des Experts Pâtissiers de Lorraine.
J’en ai entendu parlé mais je suis curieuse d’en savoir plus sur ce rendez-vous annuel donné aux particuliers dans bien des pâtisseries de notre région, de la Saint Nicolas à la fin des Fêtes .
En présence des 70 experts pâtissiers de Lorraine, je retrouve ainsi Aline et Sylvain Musquar, Christian et Frédérique Bédard – Recouvreur, Derelle, Batt, Schmitt … et tant d’autres reconnus, c’est la présentation officielle d’ANDOA ! Elle se nomme ainsi la future invitée de nos tables festives !
Les présidents des 4 départements lorrains dont Frédéric Derelle (Meurthe et Moselle), le Président vosgien de la Fédération Lorraine Pascal Cunin, la Présidente Nationale du Centre Féminin de la Pâtisserie, Sylvie Pinard et les présidentes lorraines Elisabeth Adam et Joëlle Schwartz
… Puis les 70 pâtissiers de la Fédération.
Chaque année un projet commun pour un dessert de fêtes présenté chez les experts pâtissiers de Lorraine.
ANDOA est le fruit de leur réflexion et de leur travail.
ANDOA, c’est le nom d’un chocolat bio et équitable du célèbre producteur de chocolat Valrhona. L’assemblage de grands crus de cacao, venant de petites exploitations.
Les pâtissiers s’engagent cette année dans une démarche de valorisation du commerce équitable.
ANDOA a nécessité des centaines d’heures de travail en atelier, piloté cette année par les pâtissiers Benoit Janny (Saint Max), Ludovic Pecci (Piennes) et Alain Wisniewski (Jarny).
Son temps de fabrication est estimé à trois heures, pour une série de 20. C’est un travail d’artisan d’art !
Un tiers de chocolat précieux, un biscuit moelleux amande, une compotée de citron à base de zeste et de jus, de petits dés de pâte sablée, une mousse amande … finesse sous nos palais !
Cette bûche nous la retrouvons maintenant chez les experts pâtissiers (ouvrir la liste)
Je suis allée la chercher au coeur de Nancy chez Denis Tisserant, rue Stanislas.
Je n’étais jamais rentrée dans cette pâtisserie … et je vous avoue que je suis ravie d’avoir fait cette rencontre !
J’en ai fait une chronique, il le vaut bien !
Denis Tisserant sur NancyBuzz , je vous invite !
Bûche Andoa, des Experts Pâtissiers de Lorraine
en vente pour les Fêtes de fin d’années 2014, environ 5.50€ par personne.