la recette du guacamole maison

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 Une recette simple de l’été, le guacamole maison.


le guacamole d'elise et julie

Merci à la Cuisine d’Elise et Julie pour cette recette.

Le guacamole est une sauce d’origine mexicaine à base d’avocats écrasés. Il est servi en accompagnement des plats comme les tacos de pescada et les chips de maïs.

Le mot guacamole est en fait la prononciation du mot ahuacamulli en castillan, ahuaca signifiant “avocat”, et mulli, “sauce”. Le mot ahuacamulli est tiré de la langue nahuatl, un dialecte aztèque.
Le guacamole tire donc ses origines de la cuisine d’Amérique latine précolombienne, à une époque où la diète des autochtones était particulièrement pauvre en gras. Le guacamole leur permettait de consommer une grande quantité de bons gras d’origine végétale.


Soyez pointilleux sur la qualité des avocats, ceux vendus en lot à des prix c’est vrai beaucoup plus intéressants, ont souvent peu de goût.

L’avocat n’a pas bonne réputation, c’est un légume trop riche en calories et en matières grasses pour certaines personnes.
Il faut quand même souligner que le type de graisse contenu a aussi son importance. Celui-ci est riche en acides gras mono-insaturée, des graisses saines qui ont montré de nombreux avantages pour la santé notamment sur les maladies cardio-vasculaires et sur les taux de cholestérol.
Un avocat de taille moyenne est aussi assez riche en fibres.
L’avocat est aussi riche en antioxydants, vitamines K, B, C, mais aussi en potassium, pour les minéraux.

Valeur nutritionnelle pour 100 g – Calories 220 kcal, Proteines 2 g, Glucides 3.5 g, Lipides 22 g

avocat recette de guacamole

Ingrédients  ( pour 6 personnes)

  • 2 avocats mûrs
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • quelques gouttes de Tabasco
  • 1/2 oignon rouge hâché
  • 1 petite tomate coupée en très petits dés
  • sel et poivre noir
  • chips tortillas pour le service

Préparation

10 min

– Coupez les avocats en deux et ôtez les noyaux avec précaution.

– Ecrasez ou mixez doucement les avocats avec le jus de citron vert jusqu’à obtention d’une consistance lisse et crémeuse.

– Ajoutez l’ail, le Tabasco (selon votre convenance), l’oignon rouge et la tomate puis mélangez.

– Assaisonnez de sel et de poivre.

Servez dans des bols et accompagnez de chips de tortillas.

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La Cuisine d’Elise et Julie

Deux nancéiennes vous font partager leur passion pour la cuisine et le monde culinaire (recettes, restaurants, traditions…) Un très joli blog, publié avec goût et intelligence.

 

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